Любой опытный бухгалтер, в первую очередь, спросит: а вообще кто сдает СЗВ-М в 2017 году? Ведь страховые взносы перешли в управление налоговой службы России. Может это как-то отразилось и на перечне тех, кто обязан подавать информацию о застрахованных лицах. Наш обзор внесёт ясность.

Кто должен сдавать СЗВ-М

Положения Закона о персонифицированном учете ПФР № 27-ФЗ касаемо тех, кого он признает страхователями, в 2017 году не подверглись изменениям. А это значит, что состав тех, кто сдает СЗВ-М в 2017 году остался прежним.

Таким образом, все, кто использует наемный труд, продолжат сдавать СЗВ-М. Кто сдает в 2016 году, сдает и в 2017-м. Среди них:

  • организации и их обособленные структуры;
  • частные бизнесмены (ИП);
  • адвокаты, частные детективы, нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и др.

Обратите внимание: в последнем случае, кто сдает форму СЗВ-М, делает это не в отношении себя, а на свой наемный персонал.

В 2017 году ПФР ждет отчеты от страхователей с сотрудниками, которые выполняли какую-либо работу на основании трудовых соглашений. При этом не важно:

  • вела ли фирма (ИП) фактически деятельность;
  • были ли выплаты физлицам.

Кроме того, подать форму СЗВ-М нужно, даже если вы просто только заключали трудовые договоры.

Когда люди выполняют работы или оказывают услуги для страхователя по договору гражданско-правового толка, то сведения о них все равно показывают в СЗВ-М при одновременном соблюдении следующих условий (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581):

  1. исполнителям выплачено вознаграждение;
  2. на сумму вознаграждения начислены взносы.

Тем, кто сдает СЗВ-М, нужно понимать, что это также могут быть договоры:

  • на заказ у автора;
  • отчуждения исключительного права на произведения;
  • издательской лицензии;
  • о предоставлении права использовать произведения науки, литературы, искусства;
  • передачи управления правами.

Нулевой отчет

В отношении того, кто сдает нулевую СЗВ-М в 2017 году, правила тоже не поменялись. Суть в том, что нулевой отчет СЗВ-М – это понятие относительное. Как такового, его не может. Ведь если в отчет не включить ни одного человека, то сдача такой пустой СЗВ-М не имеет смысла. Пустые бланки ПФР не нужны, так как не несут в себе необходимой информации.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Пожалуй, единственная особенность касается включения в СЗВ-М директора – учредителя. По мнению ПФР (письмо от 06.05.2016 № 08-22/6356) и Минтруда (письмо от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587) в отчет его можно не вносить при соблюдении двух условий:

  1. с ним не заключен трудовой договор;
  2. он не получает никаких выплат от организации.

kogda_ne_nuzgno_sdavat_szv

Закон не запрещает сдавать отчет СЗВ-М с одним лишь директором. Даже если с ним нет договора. И фонд обязан его принять. И так поступать безопаснее, чем те страхователи, кто сдает нулевую СЗВ-М. В 2017 году важно учитывать уже наработанный опыт общения с сотрудниками ПФР.

Кто сдает СЗВ-М: кадры или бухгалтерия предприятия?

Сразу успокоим, что законодательство вообще не регулирует вопрос, кто сдает СЗВ-М: кадры или бухгалтерия организации. И вряд ли будет. Всё-таки это прерогатива бизнеса, самих компаний.

Многое зависит от штатной структуры предприятия и как организован документооборот. Зачастую, на предприятиях малого бизнеса есть только бухгалтер, поэтому он и везет на себе всю отчетность.

Также см. «График документооборота для учетной политики 2017 года: как составить».

Но когда есть выбор, кто сдает СЗВ-М: кадры или бухгалтерия, то, на наш взгляд, более эффективно это будет получаться у кадровой службы. Дело в том, что именно у нее более оперативно появляются данные о СНИЛС сотрудников.

Также см. «Как узнать номер СНИЛС онлайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.