Министерство труда разработало новый законопроект, согласно которому неработающие граждане РФ будут самостоятельно оплачивать медицинские услуги в государственных поликлиниках и больницах. Об этом сообщается на сайте «Интерфакс»

Вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала: «сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры». Голодец также добавила, что законы РФ позволяют гражданам не работать и не платить страховые взносы в систему ОМС. По словам вице-премьера, около 68 миллионов россиян не должна платить взносы с фонда оплаты труда, а всего в стране трудоспособных граждан 75 миллионов человек. «Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – добавила вице-премьер.

В сентябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что регионы не должны платить социальные взносы за неработающих граждан. Матвиенко сообщила, что по данным Счетной палаты регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату взносов за неработающих россиян. “Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает ” — прокомментировала Матвиенко.

До 1 октября 2016 года Минздрав и Минфин планируют внести поправки в закон об обязательном медицинском страховании россиян. Теперь неработающих граждан трудоспособного возраста обяжут самих вносить взносы за ОМС. Глава Совета Федерации РФ также отметила, что конституционные права неработающих не должны нарушаться, и государство будет оплачивать медицинское обслуживание людей, которые не могут работать, например, инвалидов и пенсионеров.