Министерство финансов Российской Федерации дало разъяснения по поводу уплаты торгового сбора при осуществлении продаж через интернет. В письме Минфина от 06.04.17 № 03-11-06/4/20268 сообщается, что при осуществлении интернет-торговли с доставкой товаров покупателю, продавцу необходимо уплачивать торговый сбор.

Логика следующая: при интернет-торговле осуществляется отпуск товаров со склада. В статье 413 Налогового кодекса оговаривается, что торговый сбор устанавливается при осуществления торговли на объектах. К торговой деятельности следует относить следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, которые не имеют не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ торговлей признается деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров. При этом данный вид деятельности должен осуществляться через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
В соответствии со статьей 2 ФЗ от 28.12.09 № 381-ФЗ площадь торгового объекта – это помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями.

Чиновники отмечают, что поскольку нигде не определено понятие «интернет-торговля», при таком виде торговли невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров. Соответственно, торговля с использованием доставки товаров, заказанных по интернету, является торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, и подпадает под уплату торгового сбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.