В 2017 году ожидается подорожание тарифов на электроэнергию на 5%. В целом с 2003 года тарифы на электроэнергию подорожали на 650%. Об этом сообщается на сайте «Известия».

По прогнозам Минэкономразвития, индексация тарифов для населения в 2017 году составит 5% в год, для всех остальных потребителей — 3% в год. Определить, насколько вырастет конечная цена, нет возможности, потому что эта сумма может быть увеличена за счёт недобросовестных энергосбытовых организаций, участвующих в цепочке передачи электричества от производителя к потребителю.

Разделение обязанностей между компаниями по продаже электроэнергии потребителям и сетевыми энергоснабжающими организациями было введено в 2003 году 36-ФЗ об особенностях функционирования электроэнергетики. Согласно закону, раньше сетевые компании сами продавали товар. После реформы электроэнергетической системы, направленной на защиту интересов потребителей, тарифы на электричество, наоборот, повысились как для конечных потребителей, так и для снабженцев. Как результат – процент от 6 до 20% от суммы каждого платежа за электричество идет на оплату услуг посредников.

Специалист по ценообразованию одной из московских управляющих компаний пояснил: «Тариф на электроэнергию складывается из трех частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся ее транспортировкой, и третью — сбытовые фирмы, работающие непосредственно с потребителями. Цены на услуги двух первых звеньев этой цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. Например, в Москве средний счет за электроэнергию составляет 500–600 рублей, из которых 90–100 рублей берет себе сбытовая компания».