Недавно в интернете была обнародована информация ПФР от 04.05.2016 № 04/406/1984 из которой следует, что территориальные подразделения ПФР могут отказаться принимать СЗВ-М за апрель 2016 года после 6 июня. Причем могут не принять как первичный отчет, так и корректирующие или отменяющие формы.

В своих разъяснениях чиновники ссылаются на Порядок работы по актуализации сведений о работающих пенсионерах и выплате им страховой пенсии. Из этого документа следует, что закончить прием и проверку СЗВ-М за апрель работникам подразделений ПФР следует до 7 июня. Соответственно, последний день принятия отчетов, по их мнению, 6 июня.

Однако, на наш взгляд, такой подход не имеет под собой достаточного обоснования, как минимум, по двум причинам:

  1. Такой документ как Порядок работы по актуализации сведений о работающих пенсионерах и выплате им страховой пенсии не является нормативным-правовым актом, поскольку не зарегистрирован Минюстом России;
  2. Законодательство не предусматривает, что территориальные органы ПФР вправе каким-либо образом ограничить страхователей в представлении отчетности по форме СЗВ-М.

Соответственно, полагаем, что отказаться принимать отчетность после 6 июня должностные лица органов ПФР не вправе. Они обязаны принять СЗВ-М и после этой даты. При этом имейте в виду, что за опоздание предусмотрен штраф – 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.