Через четыре года в России заработает новая система социальных услуг. Об этом ТАСС сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

С 2020 года сотрудники соцсферы перейдут на единые профессиональные стандарты. Это позволит значительно упростить схему получения социальных услуг, а также сэкономить время как самим гражданам, так и представителям ведомств.

Кроме того, в России появится система допуска к должностям социальной сферы, неотъемлемой частью которой станут профессиональные требования. Это значит, что человек без специального образования не сможет занимать должность в соцсфере.

Вопрос о необходимости разработки новых стандартов был поставлен в 2012 году, когда из регионов начали поступать массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которых предоставляют социальные услуги.

По словам экспертов, сегодня в РФ фактически нет социальных работников, которые могут профильно работать, например, в сфере опеки и попечительства.

Новые стандарты уже применяются в нескольких регионах. Среди них Москва, Московская область, Свердловская, Воронежская, Ярославская области, Алтайский край, Хабаровский край. По словам Голодец, процесс апробации охватил более 20% территории РФ.