У Сбербанка РФ появилась информация о том, откуда координировались кибератаки на российские банки. На днях банк передал правоохранительным органам полученную информацию, но от раскрытия ее для СМИ руководство банка отказалось. Об этом сообщается на сайте «РИА Новости».

По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, дальнейшие действия касаются межгосударственных отношений.

Хасис сообщил: “DDoS-атаки, которые произошли на прошлой неделе, они были необычно мощными, скоординированными, велись из разных стран, но все координировались из одного места. Все это установлено и задокументировано. Страна, из которой все это происходило, нам известна. Мы направили все соответствующие документы в ЦБ и правоохранительные органы. Дальнейшие действия будут зависеть от решений государственной власти, поскольку это касается уже межгосударственных отношений”.

Напомним, что на прошлой неделе кибератакам подверглись пять ведущих банков РФ. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, данная атака была в 1000 раз мощнее всех предыдущих. Руководство Сбербанка не назвало страну, из которой координировались атаки, но уточнило, что это точно не США и не Казахстан.

Лев Хасис добавил: “Поскольку ряд наших сервисов за время этих атак на очень непродолжительное время, измеряемое минутами, замедлялся, то наши клиенты в определенных случаях испытывали некоторое неудобство. Поэтому моральный ущерб есть, никакого материального ущерба ни клиенты, ни банк не понесли”.