В ряде случаев компания работодатель оплачивает услуги сторонней транспортной компании по доставке работников до места работы и обратно. По сообщению Министерства финансов РФ от 10.01.17 № 03-03-06/1/80079 компания может учитывать суммы такой оплаты в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Однако такие расходы можно учитывать при соблюдении некоторых условий.

В обычной ситуации расходы на оплату проезда до работы и обратно общественным или ведомственным транспортом при налогообложении прибыли не учитываются. Об этом сообщается в пункте 26 статьи 270 НК РФ. Исключение составляют случаи, когда расходы на оплату проезда предусмотрены трудовыми договорами, или когда доставка работников обусловлена технологическими особенностями производства.

Согласно сообщению от Минфина, если отсутствует возможность доставки работников общественным транспортом, то расходы по договору с транспортной организацией, осуществляющей перевозку работников до места работы и обратно, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.

Помимо прочего, необходимо соблюдать общие условия признания расходов в целях налогообложения прибыли: все расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.