1 января 2017 года вступят в силу более строгие правила поведения для коллекторов, сообщает «Комсомольская правда».

Согласно закону коллекторские компании должны быть включены в специальный государственный реестр, который будет вести Минюст и Федеральная служба судебных приставов. Из требований к коллекторским агентствам – капитал не менее 10 млн рублей.

В законе особо выделены изменения, касающиеся непосредственной работы коллекторов с должниками:

  • Коллекторы не имеют право звонить заемщику без предупреждения от банка. Банк должен предварительно оповестить своего заемщика специальным заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • Коллектор при звонке заемщику должен полноценно представиться и сообщить, кто ему передал ваш долг в работу.
  • Коллекторы могут встречаться с заемщиками, звонить им и писать письма в определенное время. В выходные и праздники не разрешается тревожить заемщика с 20:00 до 9:00, а в рабочие дни – с 22:00 до 8:00.
  • Не допускаются звонки чаще 1 раза в день или 2 раз в неделю. Личные встречи допускаются один раз в неделю.
  • Коллекторы не имеют права рассказывать о долгах заемщика третьим лицам, звонить на работу, родственникам, друзьям, знакомым или соседям.
  • Не допускается любое психологическое давление: угрозы, шантаж, применение физической силы.
  • Заемщик имеет право через 4 месяца после возникновения просрочки отказаться от общения с коллекторами путем отправки кредитору (тому, кто отдал ваш долг на взыскание) письменное уведомление о своем решении.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал новые правила следующим образом: «Большой плюс для заемщиков в том, что закон устанавливает ограничения на методы работы коллекторов. Минус в том, что нынешний беспредел коллекторов в России – это следствие того, что власти не ограничили ростовщичество, более того, сделали его легальным – со ставками до 800% годовых, с учетом навязанных страховок и скрытых комиссий. Коллекторство – это следствие проблемы закредитованности бедных, а она пока никак не решается».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.