Прогрессивная шкала налогообложения может быть введена с 2017 года. Это предусмотрено законопроектом №1148107-6 о введении прогрессивной шкалы налогообложения. См. «Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения».

Под прогрессивным налогообложением понимают увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы. Грубо говоря, чем больше человек получил доходов, тем больше НДФЛ потребуется заплатить.

Какова перспектива принятия данного закона? По нашему мнению, законопроект может быть принят в 2016 году и прогрессивная шкала заработает уже с 2017 года.

Как сообщает Интерфакс, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключает возможности рассмотрения вопроса об установлении зависимости между подоходным налогом и размером доходов граждан. Он сообщил, что «Можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов». При этом он подчеркнул: «Надо очень внимательно считать и решение принимать аккуратно”. По словам спикера, надо считать, не потеряем ли мы в результате введения такой меры – отказа от плоской шкалы подоходного налога, который сейчас составляет 13 процентов.