На прошлой неделе Владимир Путин публично заявил о том, что Правительство не будет повышать налоговую нагрузку на бизнес ближайшие четыре года. Не коснется это только нефтегазового сектора, а для остальных предприятий налоговая нагрузка останется неизменной до конца 2019 года. Об этом сообщается на сайте «Ведомости»

Весной 2016 года Минфин собирался повысить налоги на бизнес, это касалось НДС, НДФЛ и взносов с фонда оплаты труда. Минфин предлагал поэтапное снижение ставки страховых взносов вместе с параллельным повышением НДС, предполагая собрать таким образом 600 млрд. рублей в 2017 году, а всего за 2017–2019 гг. – 1,2 трлн. рублей. Алексей Кудрин, председатель Центра стратегических разработок, прокомментировал: «как я понял, идея была еще недостаточно проработана и ее отложили». В Минфине, в свою очередь, поясняли, что это ведомство предполагало перераспределение налогов: снизить нагрузку на фонд оплаты труда и за счет этого поднять НДС.

На сегодняшний день ситуация следующая: в 2017 году Минфин должен собрать 800 млрд. рублей, которые принесут дополнительные изъятия из нефтегазового сектора, повышенные до 50% дивиденды государственных предприятий, администрирование таможенных и страховых платежей. Восполнить дефицит также можно за счет займов и резервных фондов, чего хватит «на три года при аккуратных тратах», прокомментировал Силуанов. Так, Минфин пока рассчитывает на поступления от приватизации «Роснефти» и «Башнефти» (около 1 трлн. руб.) в 2016 году.

Минфин также попросил богатые регионы 1% ставки налога на прибыль передавать в федеральный бюджет с распределением на дотации бедным регионам. В настоящий момент налог составляет 20%, при этом, 18% остаются в региональном бюджете, а 2% переходят в федеральный. При том, что предложение с перераспределением части налога официально не утверждено, есть большая вероятность, что решение будет принято в пользу Минфина.