Заявление о введении в России специального пособия для бедных – это личное мнение отдельных чиновников, заявила РБК вице-премьер Голодец.

По ее словам, заявления о «правильности» такого шага представляют собой личное мнение чиновников Минфина, и что правительство не обсуждает возможность введения в России пособия по бедности.
«У нас в правительстве такая тема не рассматривается. Это вопрос к министерству, сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения», — заявила Голодец.

Ранее замглавы Министерства финансов Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете» заявила, что в ведомстве считают правильным ввести в России пособия для бедных по аналогии с практикой, принятой в других странах мира.
«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — прокомментировала Нестеренко.

Нестеренко также отметила, что бюджетные проектировки на 2017–2019 годы появления такого пособия не предусматривают.

По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года примерно каждый седьмой россиянин (14,6%, или 21,4 млн человек) жил за чертой бедности. В третьем квартале 2016 года аналитики зафиксировали рекордное с 1999 года сокращение доходов россиян — за три месяца реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале сократились в годовом исчислении на 6,1%.

Также в начале октября Голодец указала на рост в стране числа бедных, отметив, что за чертой бедности все чаще оказываются работающие люди. «К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего, бедность поразила людей работающих», — сказала тогда Голодец.