IT-компания может применять пониженные ставки по страховым взносам. Вопрос в том, с какого момента и при соблюдении каких условий действуют пониженные тарифы. Министерство финансов дало подробные разъяснения по данному вопросу в письме от 14.02.17 № 03-15-06/8100.

Так, если организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, соблюдает условия о доле доходов и численности работников за период с 1 января по 31 марта 2017 года (I квартал 2017 года), то она может применять пониженные тарифы страховых взносов с начала года.

В Министерстве финансов пояснили, что согласно подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 НК IT-компании могут платить взносы исходя из общего тарифа 14%:

  • 8 процентов — на пенсионное;
  • 2 процента — на социальное;
  • 4 процента — на медицинское страхование.

Также согласно ч. 5 ст. 427 НК для применения пониженных тарифов необходимо соответствовать трем условиям:

  1. у организации имеется документ о государственной аккредитации;
  2. среднесписочная численность работников организации за отчетный (расчетный) период составляет не менее 7 человек;
  3. доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных; услуг по разработке и модификации указанных программ и баз данных; услуг по установке и сопровождению программ и баз данных по итогам отчетного периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

Вновь созданная IT-организация, которая не выполняет хотя бы одно из перечисленных условий, не может применять пониженные ставки по страховым взносам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.