По мнению налоговиков, компаниям, которые владеют большегрузными авто, чтобы подтвердить право на уменьшение суммы транспортного налога, достаточно запросить соответствующий отчет у оператора взимания платы.

Напомним: благодаря дополнениям в Налоговый кодекс, которые внес Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ, у компаний с 2016 года появилась возможность использовать новую льготу по транспортному налогу. А именно – уменьшать его сумму на плату за движение по дорогам своих большегрузов. Также см. «Льготы по транспортному налогу в 2016 году».

Условия:

  • каждое транспортное средство имеет разрешенную максимальную массу – от 12 тонн;
  • они зарегистрированы в реестре транспортных средств системы взимания такой платы.

Рассуждая о документальном подтверждении права на вычет по транспортному налогу, ФНС в разъяснениях от 26.08.2016 № БС-4-11/15777 ссылается на письмо ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Согласно отдельному распоряжению Правительства РФ данное общество стало оператором механизма взимания платы за вред, который причиняют федеральным автодорогам крупные транспортные средства.

Так вот: подтвердить право на налоговую льготу (вычет) поможет отчет под названием «Сведения об автомототранспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам». Он формируется один раз в год на каждый большегруз.

Получить данный отчет собственник ТС может получить путем обращения к своей персонифицированной записи. Происходит это дистанционно. Достаточно ввести свой логин и пароль в личном кабинете или мобильном приложении. Личная явка за отчетом тоже не исключена.

Как видно, многие фирмы уже начали задумываться на тем, как отчитываться по транспортному налогу. Напомним: за 2016 год сделать это нужно в срок до 1 февраля 2017 года. К тому же, электронная отчетность по транспортному налогу еще не утверждена. 16 сентября только завершилось ее публичное рассмотрение. Если интересно, здесь можно увидеть ее предварительный вариант.