В отношении налоговых агентов, представивших 6-НДФЛ с недостоверными сведениями, установлена ответственность – 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ). Однако НК РФ не содержит определения понятия «недостоверные сведения». Что же под ними понимается? На этот вопрос ФНС ответила в письме от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515.

Налоговики полагают, что любые заполненные реквизиты расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Э основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьей 126.1 Кодекса, будет является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде не исчисления и (или) неполного исчисления, не перечисления налога, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

Недостоверными сведениями могут считаться любые ошибки, допущенные при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

Ответственность также применяется в случае допущения ошибки в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков – физических лиц (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые также могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав физических лиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

Налоговая служба также обращает внимание на то, что вопрос о привлечении к ответственности должен рассматриваться исходя из фактических обстоятельств. Следует учитывать в том числе смягчающие обстоятельства и обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения.