С 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии почти у 300 банков. В большинстве случаев причиной послужило предоставление ЦБ недостоверной отчетности. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина во время выступления на конференции “Современный аудит: проблемы и перспективы”. Информация размещена на сайте «Российской газеты».

ЦБ может принять решение об отзыве у банка лицензии по ряду причин, среди которых утрата капитала (финансовая несостоятельность), нарушение “антиотмывочного” законодательства или нормативных актов ЦБ и прочие. По словам Эльвиры, примерно 70% случаев связано с нарушением закона о борьбе с отмыванием доходов.

Глава Банка России отметила, что 205 банков, признанных банкротами за последние три года, сократили величину активов более чем в 2 раза. При этом стоимость активов, оцененная временными администрациями ЦБ, были на 60% ниже, чем в предоставленной регулятору отчетности.

Также, по данным ЦБ, среди 77 банков, которых лишили лицензий с начала 2016 года, у 52 были аудиторские заключения о достоверности отчетности. Так, аудиторские компании не оправдали ожиданий регулятора.

Напомним, что если банк, лишившийся лицензии, был участником системы страхования вкладов, то клиент, у которого были средства в этом банке, получает компенсацию. Размер компенсации – максимум 1,4 миллиона рублей в одни руки со всех счетов в этом банке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.