По мнению налоговой службы, ликвидационный баланс можно представить по форме, утвержденной для бухгалтерского баланса. Это значит, что нужно ориентироваться на приказ Министерства финансов от 02 июля 2010 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

ФНС разъяснила порядок подачи документов при ликвидации юридического лица не просто так. Один из обязательных документов, который нужен для внесения сведений в государственные реестры (ЕГРЮЛ) о прекращении бизнеса и ликвидации компании – это ликвидационный баланс. Главная загвоздка в том, что форма этого документа законодательством не утверждена.

Приравнять форму ликвидационного баланса к главному бухгалтерскому отчету высших налоговиков заставила реальная жизненная ситуация, с которой уже столкнулись многие фирмы. Ее суть в том, что участились отказы в государственной регистрации ликвидации фирм по причине отсутствия пометки «Ликвидационный баланс» на бухгалтерском балансе. И жалобы налогоплательщиков на это Управления налоговой службы России, в основном, спускали вниз без удовлетворения.

Напомним, что обязанность утвердить ликвидационный баланс лежит на:

  • участниках (основателях) компании;
  • органе, который принял решение ликвидировать юридическое лицо после расчетов с кредиторами.

Разумеется, ликвидационный баланс – необходимый для государственной регистрации факта ликвидации бизнеса. Полный перечень документов приведен в первом пункте статьи 21 Закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».