С 1 июля 2017 года можно будет оформить больничный лист в электронном виде. Соответствующие поправки внесены в закон об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством –

Изменения внесены в пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно обновленной редакции, пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются на основании больничного листка, выданного на бумажном носителе или в форме электронного документа. В случае с электронным вариантом, больничный лист должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.

Оформление электронного больничного может быть осуществлено при соблюдении двух условий. Пациент должен дать письменное согласие на это, а медицинская организация и работодатель должны быть участниками специальной системы для формирования листка нетрудоспособности в электронной форме.

Порядок формирования электронных больничных устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Порядок взаимодействия страховщика, страхователей и медицинских организаций утверждается Правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.