Изменения в декларацию по НДС подготовила Федеральная налоговая служба. Проект изменений уже официально опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558. Именно эту форму и планируется скорректировать.
Проект изменений предусматривает, в частности, изложение в новой редакции раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 – 4 статьи 164 НК РФ», а также приложение 1 к этому разделу.

Кроме этого планируется изложить в новой редакции раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена» и раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена». Предусмотрен ряд и других корректировок декларации.

В ФНС отмечают, что декларацию нужно привести в соответствие с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ с конца 2014 года рядом федеральных законов. Для этого и был подготовлен проект корректировок.

Среди изменений в законодательстве, которые связаны с НДС и налоговой декларацией, можно выделить, к примеру:

  • с 1 июля 2016 года изменился порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. В частности, в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 июля 2016 года, может применяться вычет «входного» НДС в обычном порядке (Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ);
  • сельскохозяйственных товаропроизводителей и российские организации, занимающихся лизинговой деятельностью и ввозящих в РФ племенных животных и биопродукцию освободили от НДС (Федеральный закон от 23.06.2016 № 187-ФЗ);
  • С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в НК РФ, касающиеся перехода на новые классификаторы продукции и видов экономической деятельности. В частности, в главу 21 «НДС», главу 26.1 «ЕСХН», главу 26.2 «УСН», главу 26.3 «ЕНВД» и главу 26.5 «ПСН» Налогового кодекса РФ внесены корректировки, заменяющие прежние классификаторы на новые (Федеральный закон от 03.07.2016 № 248-ФЗ).

Стоит заметить, что определить срок, когда начнет действовать обновленная декларация по НДС пока не представляется возможным. Дело в том, что проектом изменений не предусмотрено, с какого отчетного периода нужно будет применять новую декларацию (если изменения, конечно, будут утверждены).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.