Многие рассчитывают получить налоговый вычет при покупке машины в 2016 году. Насколько это реально и что говорит закон – в нашем обзоре.

Есть ли право на имущественный вычет при покупке машины

На сегодня приобретение личного транспортного средства – одна из самых популярных в России сделок с имуществом. Соответственно, каждый покупатель после ее совершения задается логичным вопросом: можно ли вернуть вычет за покупку машины?

Право на ряд имущественных вычетов установлено статьей 220 Налогового кодекса РФ. При этом про вычет при покупке машины в 2016 году в ней ничего не сказано. Более того: транспортные средства здесь напрямую не фигурируют. В рамках норм НК РФ о подоходном налоге они проходят как иное имущество. То есть машины/автомобиль – это движимое имущество. К недвижимости они законом не отнесены.

В Налоговом кодексе не сказано, как получить налоговый вычет при покупке машины, поскольку права на такой вычет не предусмотрено.

Таким образом, налоговый вычет при покупке машины в 2017 году получить никто не сможет. Такого права как ранее, так и сейчас не предусмотрено налоговым законодательством.

Более того, нельзя также получить:

  • налоговый вычет при покупке новой машины;
  • налоговый вычет при покупке машины в кредит.

Приобретателям транспортных средств следует смело расстаться с мыслью, что можно получить налоговый вычет за покупку машины. Минфин и ФНС России исходят из того, что в статье 220 НК РФ приведен закрытый перечень имущественных вычетов. И расширительно его толковать нельзя.

Также см. «Образец 3-НДФЛ за 2016 год при продаже автомобиля».

Декларация

Попытка подать 3-НДФЛ с покупки авто обязательно потерпит фиаско. Налоговики декларацию 3-НДФЛ при покупке автомобиля в 2016 году просто проигнорируют.

Соответственно, невозможно привести образец заполнения 3-НДФЛ при покупке автомобиля/машины. В бланке этой декларации просто-напросто нет подходящих строк для отражения этой сделки.

Правда, в одном случае при покупке машины декларация 3-НДФЛ за 2016 год все-таки будет принята. Это когда:

  1. В минувшем году одновременно имела место ее продажа.
  2. Физлицо продало другое своё авто (есть право на вычет с продажи).

Заметим, что в последнем случае при покупке автомобиля в 3-НДФЛ он не будет задекларирован. Будет отражена только продажа.

Также см. «Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за продажу автомобиля».

Почему нельзя заявить вычет в 3-НДФЛ при покупке машины

Государство пока даёт отрицательный ответ на вопрос, действует ли 3-НДФЛ на покупку автомобиля. Вычет не положен, даже если машина приобретена за совсем небольшую сумму. Или наоборот – стоит немалые деньги (иногда – дороже жилья) и тем самым придает своему владельцу определенный социальный и/или профессиональный статус.

Таким образом, рассуждая о заполнении 3-НДФЛ при покупке автомобиля, нельзя проводить прямую аналогию со сделками по приобретению недвижимости. В частности, квартир, комнат и др. Считается, что, получая их в собственность, человек решает свои жилищные проблемы. А про покупку автомобиля такого сказать нельзя.

Также см. «Как возместить НДФЛ за покупку квартиры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.