Один из основных реквизитов в 3-НДФЛ – код вида доходов за 2016 год. От его значения зависит информация об источнике выплаты, которую должен указать декларант, а также сам размер доходы и налога с него. Остановимся подробнее на этих кодах.

Где встречаются

Можно привести массу жизненных ситуаций, когда физическое лицо обязано самостоятельно задекларировать свой доход и подсчитать подоходный налог. Например, продажа авто. Код дохода в 3-НДФЛ за 2016 год должен быть непременно указан в соответствующей строке.

Для указания кода дохода в 3-НДФЛ предназначена строка 020 Листа А, где приводят доходы, полученные от внутрироссийских источников.

Причем не исключено, что заполнить код дохода в декларации 3-НДФЛ за 2016 год придется не один раз. Это связано с тем, что могут иметь место:

  • разные типы доходов;
  • разные ставки НДФЛ по тому или иному доходу (ст. 224 НК РФ).

Поэтому строка 020 – код дохода – в 3-НДФЛ будет встречаться столько, сколько требует конкретная ситуация. Таким образом, и Лист А декларации за 2016 год может занимать несколько страниц.

ПРИМЕР

Допустим, что Е.А. Широкова в 2016 году продала квартиру, которой владела менее трех последних лет, а также автомобиль, который она приобрела совсем недавно. Кроме того, работодатель предоставлял ей в 2016 году вычеты на двоих детей.

Всё это значит, что в марте–апреле 2017 года при декларировании своих доходов Широкова в Листе А формы 3-НДФЛ заполнит сразу 3 его части – по квартире, авто и детским вычетам от работодателя.

Также см. «Как заполнить Лист А декларации 3-НДФЛ за 2016 год: образец».

Чем утверждены

Чтобы понять, какой код дохода указывать в 3-НДФЛ, нужно обратиться к приказу налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671. Причем в самой последней редакции – от 10 октября 2016 года. Им закреплена форма этой декларации, электронный формат и правила заполнения.

Необходимый и подходящий код дохода при заполнении 3-НДФЛ берут из Приложения № 4 этого нормативного документа. Для вашего удобства мы привели их ниже в таблице:

Код вида доходов в 3-НДФЛ за 2016 год
КодВид дохода
01От продажи недвижимости и долей в ней по цене, указанной в договоре об отчуждении
02От продажи иного имущества
03От операций с ценными бумагами
04От сдачи имущества в аренду/наем
05Дарение в денежной и натуральной форме
06Доход по трудовому/гражданско-правовому договору, НДФЛ с которого удержан налоговым агентом
07Доход по трудовому/гражданско-правовому договору, НДФЛ с которого не удержан налоговым агентом (в т. ч. частично)
08Дивиденды
09От продажи недвижимости и долей в ней по кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7
10Иные доходы
Не путайте основной код дохода в 3-НДФЛ с аналогичным из строки 031 Листа Б. Последний имеет свои значения и относится только к поступлениям из зарубежных источников.

Обращаем ваше внимание, что на 2017 год состав этих кодов был обновлен. Например, код дохода в 3-НДФЛ от продажи квартиры (01) получил новое более точное название – «Доход от продажи недвижимого имущества и долей в нем, определенный исходя из цены объекта, указанной в договоре об отчуждении имущества».

Также см. «3-НДФЛ в 2017 году: что изменилось».

Как применять

Одна из самых распространенных ситуаций – продажа автомобиля. В 3-НДФЛ код дохода будет иметь значение именно 02 как продажа иного имущества.

Хотим заострить ваше внимание, что многие при продаже машины код дохода в 3-НДФЛ ставят ошибочный – 01. То есть считают ее недвижимостью. Однако де-юре любой автотранспорт – это именно движимые объекты. Они не имеют отношения к недвижимости. Поэтому код для авто будет – 02.

А для зарплаты код дохода в 3-НДФЛ может принимать 2 значения – 06 и 07. Разница только в том, был удержан нанимателем подоходный налог либо нет. Чтобы это понять, необходимо заглянуть в справку 2-НДФЛ, выданную при увольнении. В большинстве случаев по зарплате код вида дохода в 3-НДФЛ – 06.

Также заметим, что зарплатные доходы декларируют в 3-НДФЛ для того, чтобы верно посчитать итоговую сумму НДФЛ, которую придется перечислить в казну либо будет возможность вернуть.

Как видно из таблицы, под каждым кодом идет свой состав доходов. При этом никакой их расшифровки ФНС не приводит. Например, какой будет в 3-НДФЛ код дохода от продажи земельного участка? Мы знаем: 01 или 09.

Если говорить об аренде квартиры, код дохода в 3-НДФЛ – 04. Тут всё просто, поскольку само слово «аренда» есть в названии кода.

Но какой поставить в 3-НДФЛ код дохода при выигрыше в лотерею? Судя по всему – 10 «Иные доходы».

Сложнее с кодом дохода в 3-НДФЛ при продаже акций. По нашему мнению, это будет код 03, поскольку акция – это ценная бумага. А по Налоговому кодексу доход по операциям с ценными бумагами – это выручка от их продажи (ст. 329).

Также см. «Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2016 год».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.