Отпуск у сотрудников – это обычное дело и, как правило, он не вызывает каких-либо проблем у работодателя. Но бывают случаи, когда люди уходят отдыхать на достаточно длительный срок – от месяца и больше. Это может быть связано с учебой, с тяжелой болезнью и так далее. И в этом случае начальнику придется искать долгосрочную замену. Один из способов решить эту проблему – прием работника на время отпуска основного работника. Эта практика достаточно распространена. Обычно найти желающих на временную подработку достаточно легко (если, конечно, речь не идет о специфической должности).

Правила принятия на замену

С временным работником заключают так называемый срочный трудовой договор. Порядок его оформления подробно описан в статье 57 Трудового кодекса РФ. В документе в обязательном порядке должны быть указаны такие данные:

  • дата начала работы временного сотрудника;
  • срок, на который с ним заключен контракт;
  • причина «срочности» договора;
  • должность и Ф.И.О. человека, который уходит в длительный отдых.

Документально прием сотрудника на время отпуска основного работника можно прописать, например, следующим образом:

пример-договора

А уже в приказе на приеме на работу, который оформляют согласно постановлению Госкомстата по форме T-1, указывают такие сведения (см. таблицу)

Условие Формулировка
Срок принятия на работуМожет не стоять конкретная дата, а прописать:
«по дату выхода из отпуска основного сотрудника»
Условия приема на работуКак правило, пишут:
«на срок временного отсутствия сотрудника Ф.И.О.»

Важно отметить еще одну деталь. Прием сотрудника на время отпуска основного работника должен всегда сопровождаться оформлением новому специалисту трудовой книжки. При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно. Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы. Также см. «Правила заполнения и ведения трудовой книжки».

Особенности принятия

Формально всех временных сотрудников можно поделить на две категории:

  • те, кто оформляется на работу сроком до двух месяцев;
  • те, кто оформляется на работу сроком от двух до шести месяцев.

В первом случае прием работника на время отпуска основного работника подразумевает, что временный специалист имеет определенные дополнительные гарантии. Во-первых, работодатель не может назначить ему испытательный срок. Его с первого дня принимают на службу на общих основаниях, предусматривающих, естественно, и выплату полноценной зарплаты, которая назначена по конкретной должности. Это прописано в статье 289 Трудового кодекса.

Помимо этого, временный работник, который оформлен на два месяца и меньше, может вполне рассчитывать на отпуск. Его длительность определяют простой формулой – два дня за каждый отработанный месяц. Соответствующее правило прописано в статье 291 Трудового кодекса. Есть, правда, вариант – не давать отпуск, а оплатить положенные дни. Естественно, это решают в каждом конкретном случае лично с работником. Также см. «Отпуск при срочном трудовом договоре».

Если же временного сотрудника нанимают на больший срок, то в отношении него действуют уже другие правила. Так, работодатель вполне может назначить ему испытательный срок. Как правило, с более низкой зарплатой. Но этот проверочный период, согласно статье 70 Трудового кодекса, не может быть больше двух недель.

Что же касается отпусков или возмещения за них, то в отношении таких временных сотрудников действуют общие правила. То есть, если он оформлен на 6 месяцев, то по их окончании человек вполне может рассчитывать на 2 недели заслуженного отдыха.

Специалист на замену из «своих»

Есть еще один вариант заменить того сотрудника, который собрался в длительный отпуск. Его обязанности можно передать какому-нибудь другому человеку, который уже работает в организации. Следовательно, можно вообще обойтись без приема сотрудника на время отпуска основного работника. И тут возможны опять же два варианта:

  1. замещение сотрудника;
  2. совмещение обязанностей.

Первый вариант предполагает временный перевод сотрудника на другую должность. При этом он будет выполнять только новые для себя обязанности, а о своих основных может на время забыть. Подобный перевод оформляют стандартным приказом формы T-5, утвержденной постановлением Госкомстата.

Второй вариант – это совмещение обоих должностей одним сотрудником. Естественно, он и получать будет сразу две зарплаты. Но данный подход работодатели используют крайне редко, так как все-таки силы человеческие не безграничны. И работать за двоих – это всегда сложно, что неизменно скажется на качестве выполняемых работ. Обычно такие формы совмещения применимы только к руководящим должностям.