Как говорится, все работники равны перед законом, но есть и исключения. Так, в отношении испытательного срока руководителей есть ряд оговорок. Далее – о них на заметку всем начальникам.

Плюсы и минусы

Трудовой кодекс РФ четко регламентирует отношения работодателя и сотрудника, который пришел устраиваться в организацию. В том числе, прописана и такая вещь, как испытательный период. Этой мерой сейчас пользуется большинство компаний, так как она служит сразу двум целям:

  1. позволяет нанимателю оценить профессиональные качества работника и понять, насколько он соответствует той должности, на которую претендует;
  2. позволяет самому сотруднику более детально разобраться в правилах работы и оценить, насколько его ожидания соответствуют тому, что ему могут предложить на новом месте.

Единственный минус испытательного срока для работника – это меньший размер заработной платы, который устанавливают на этот период. Но это не противоречит Трудовому кодексу и регламентируется внутренними документами конкретной организации.

Отдельно в законе предусмотрен тот случай, когда нового сотрудника берут на руководящую должность. И в отношении такого работника действуют немного другие правила. В том числе, по-особому регламентирован и испытательный срок руководителей.

Общие положения

Условие об установке испытательного срока упомянуто в статье 57 Трудового кодекса. Вообще, в этом документе указано, например, сколько времени он может длиться, перечень случаев, когда испытательный срок не может быть назначен, как его надо оформить документально и так далее.

Например, в части первой ст. 70 сказано, что информация об испытательном периоде в обязательном порядке должна быть отражена в трудовом договоре. Если работодатель по каким-то причинам не сделает этого, у подчиненного появляется шанс опротестовать условия работы.

ПРИМЕР
Сотруднику перечислили зарплату меньше, чем предусматривает конкретная ставка. Начальство объясняет это именно испытательным сроком. Но если таковой не прописан в договоре, то по закону платить неполный оклад – не имеют права.

А в части пятой ст. 70 прописан максимальный срок испытательного периода, который вам могут установить. В законе сказано, что он не может быть дольше трех месяцев для обычных сотрудников. А максимальный испытательный срок для руководителей не может длиться дольше шести месяцев. При этом ни одна компания не может увеличить этот период по собственному желанию. Также см. «Можно ли продлять испытательный срок».

Даже если во внутренних документах прописано другое время (большее, чем разрешает закон), это просто означает, что правила идут вразрез с общепринятыми. А потому их можно считать незаконными.

При этом Трудовым кодекс никак не регламентирует минимальный испытательный срок. Он в каждой организации устанавливается отдельно. Где-то – это неделя, в другом месте – месяц.

В то же время, испытательный период может быть легко прерван заранее по желанию руководства организации. Происходит это, как правило, в том случае, если начальство видит, что новый сотрудник прекрасно справляется со своими обязанностями. И таким образом, оно хочет его мотивировать на дальнейшие свершения.

Проверочный период для начальства

Правам и обязанностям руководителей посвящена ст. 274 Трудового кодекса. Что касается правил установки испытательного срока, конкретно сказано, что этот период может устанавливаться на какой угодно срок, но он не должен превышать полугода. Ниже представлен пример стандартной формулировки трудового договора с руководителем.
трудовой договор с руководителем

Если при приеме на работу на руководящую должность вам устанавливают испытательный срок больше шести месяцев, то это прямое нарушение закона. И для соискателя – повод задуматься, насколько в данной компании соблюдают положения Трудового кодекса. Показательно, что если уже на самой ранней стадии начинаются нестыковки, то и дальше, скорее всего, права сотрудников будут ущемляться различными способами. Тогда лучше уж сразу отказаться от вакансии и поискать ту организацию, где подобных нарушений нет.

Нужно понимать, что Трудовой кодекс одинаково распространяется, как на бюджетные организации, так и на частный бизнес. И отговорки типа «наша компания – наши правила» не имеют под собой юридической силы. Закон для всех един. В том числе, когда речь идет про испытательный срок руководителя организации.

Кого считать руководящим звеном

Руководящие должности бывают разные. В каждой компании существует своя иерархия сотрудников. Поэтому закон не может предусмотреть все нюансы. В связи с этим, в Трудовом кодексе решили прописать только определенные позиции. Так в нем указаны только:

  • заместители руководителя организации в целом;
  • главы филиалов;
  • главы представительств;
  • начальники структурных подразделений.

Этот перечень окончательный. Он не допускает никаких вольных трактовок или дополнений. И тут возникает интересный момент. В Трудовом кодексе в этом контексте ни слова не сказано об испытательном сроке начальников отделов. А такие должности есть практически в каждой организации. Но, по сути, закон не относит их к руководящим должностям.

Почему отдел не может считаться тем же представительством или филиалом? Тут все дело в Гражданском кодексе. В его статье 55 названы четкие признаки таких подразделений. Дело в том, что они должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, иметь собственный свод правил, а также какое-то собственное имущество.

У отделов ничего подобного нет, так как это всего лишь небольшое разграничение коллектива внутри организации. А соответственно, ничего своего у отделов быть не может. Они полностью подчинены внутреннему распорядку компании. Все имущество, которое находится внутри отдела, также принадлежит фирме.

Что это означает на практике? А то, что испытательный срок начальнику отдела не может быть рассчитан, как руководителю. То есть на него не распространяется правило «шести месяцев».

Представительство – это обособленное подразделение фирмы, расположенное вне места ее нахождения. Оно только представляет интересы бизнеса и защищает их.

Филиал – обособленное подразделение фирмы, расположенное вне места ее нахождения. Он осуществляет все функции компании или их часть, в том числе представительство.

Получается, что начальники отделов законом приравнены к обычным сотрудникам. И в этом случае испытательный срок начальнику отдела устанавливается на период не больше трех месяцев. Это строгое правило, и руководители организаций не могут его нарушать.

Оформление

При приеме любого сотрудника на работу с ним заключают трудовой договор. В этом документе будут прописаны основные условия: должность, дата начала работы и срок испытательного периода (если такой имеется). Последний должен быть учтен обязательно. Если по каким-то причинам в отделе кадров забыли внести этот пункт, то испытательный срок, назначенный руководством, можно считать незаконным. А значит, любой человек вправе его опротестовать, пусть даже и через суд. Он имеет все те же полные права, что и штатные сотрудники организации.

Формально в трудовом договоре должна быть следующая запись:
запись в трудовом договоре
Опять же, как выше уже было сказано, далеко не всегда испытательный срок длится ровно столько, сколько указано в договоре. Очень часто руководство сокращает его, когда работа нового сотрудника полностью устраивает. И в этом случае составляют дополнение к основному трудового договору, в котором указывают, что:
дополнение к основному трудового договору
Это означает, как минимум, выплату полной зарплаты.

На заметку

Подведем итог всему вышесказанному. Испытательный срок для руководителей может быть назначен по желанию организации. Это следует из статей 274 и 275 Трудового кодекса. Но он отличается от правил, которые распространяются на рядовых сотрудников. Особенно, что касается длительности этого испытательного периода.

Если простым работникам испытательный срок по закону не может быть назначен свыше трех месяцев, то в отношении руководителей этот период продлевается в два раза. Но конкретное время зависит от желания самой компании и ее внутренних правил. В любом случае, максимальный испытательный срок для руководящих должностей не может быть дольше, чем шесть месяцев. В противном случае он будет считаться незаконным.

И данная норма об испытательном сроке распространяется только на заместителей руководителя компании в целом, а также на начальников филиалов, представительств и структурных подразделений. А вот главы отделов приравнены законом к обычным служащим. И в отношении них действуют стандартные правила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.