С мая 2017 года Правительство РФ ужесточило требования к мероприятиям, связанным с гражданской обороной и проведением вводного инструктажа в этой части. Это коснулось всех работодателей. А как же ИП и гражданская оборона? Точного ответа в законе нет. Разбираемся с этим вопросом.

Что изменилось

Вопросы подготовки населения в области гражданской обороны (далее также – ГО) регулирует специальное Положение, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841.

В связи со всплесками международной напряженности руководство страны решило ужесточить правила в отношении предупредительных и профилактических мер в сфере гражданской обороны. В итоге кабинет министров разработал пакет изменений в указанный документ.

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и защите населения и ценностей от военных опасностей, а также при ЧС природного и техногенного характера (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»).

Постановление от 19 апреля 2017 года № 470 действует со 2 мая. Согласно ему, водный инструктаж по ГО в отношении вновь принятых сотрудников с этой даты обязаны проводить все наниматели. Срок – в течение первого месяца работы новичка на данном предприятии. При этом про аналогичную обязанность у предпринимателей ничего не сказано.

Помимо обязательного проведения в отношении новых сотрудников вводного инструктажа по гражданской обороне с 02.05.2017 у работодателей появился ряд дополнительных обязанностей. Им необходимо:

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО;
  • планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом.

Анализ нововведений показывает, что в целом подготовка работников в области ГО получила уклон в сторону военной составляющей, курсового обучения, а также практического применения полученных знаний.

Также см. «Вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 года».

Предприниматели

Должны ли соблюдать новые требования по гражданской обороне ИП наравне с юридическими лицами? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Так, в постановлении Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841 предпринимательское сообщество вообще не упоминается. В изменениях в данный документ от 19 апреля 2017 года № 470 – тоже.

На наш взгляд, предпринимателям лучше держать ситуацию с ГО у себя на полном контроле. То есть – целиком и полностью соблюдать все правила и требования как старые, так и новые, установленные Правительством России и профильным ведомством – Министерством по чрезвычайным ситуациям.

В доказательство скажем следующее. Существует специальный Регламент МЧС по гражданской обороне. Он утверждён приказом Министерства от 26.06.2012 № 358. Среди прочего его пункт 4 уточняет, что предмет государственного надзора – это проверка выполнения организациями (юридическими лицами, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ) требований и мероприятий в области ГО.

Более того: в данном законодательстве нет уточнения относительно наличия у ИП штата работников, а также численности персонала. Это говорит о том, что со 2 мая 2017 года обязательный инструктаж по гражданской обороне, а также ряд смежных обязанностей, перечисленных нами выше, вменён как компаниям, так и частным предпринимателям.

При наличии статуса ИП и гражданская оборона, и вводный инструктаж по ней должны проводиться с каждым сотрудником. При этом вид деятельности и число сотрудников никакого значения не имеют.

Документы

Появление новых обязанностей в сфере ГО требует соответствующего документального оформления. В первую очередь, это программа вводного инструктажа ИП, которую он должен разработать и утвердить. В целом она не будет сильно отличаться от аналогичного плана у юридического лица.

Подробнее об это см. «Программа вводного инструктажа по гражданской обороне с 2017 года».

Во-вторых, предпринимателю надо бы завести специальный регистр, в котором он будет фиксировать факты прохождения его персоналом вводного инструктажа по ГО и ЧС.

На практике такой журнал инструктажа для ИП ничем не отличается от аналогичного документа у организаций. Подробно о форме бланка такого журнала мы писали здесь:

«Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне: образец».

Будет ли проверка?

В Обзоре правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС России отвечает на наиболее актуальные вопросы организации и осуществления своей надзорной деятельности. Среди прочего отмечено, что на сегодняшний день в целях снижения административного давления на предпринимательское сообщество плановые проверки в области гражданской обороны в отношении них не проводятся (хотя вероятность внеплановой ревизии никто не отменял).

В свою очередь, ожидать проверку следует:

  • исполнительным органам власти федерального и регионального уровня;
  • органам местного самоуправления;
  • предприятиям, отнесенным к категориям по гражданской обороне;
  • предприятиям, у которых на балансе есть защитные сооружения ГО.

Также см. «План проведения проверок организаций и ИП в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.