Можно ли индексировать зарплату через премии: позиция Верховного Суда для всех работодателей

В 2019 году Верховный Суд России рассмотрел спор, предметом которого был вопрос о законности индексации заработной платы премией. И вот какое итоговое решение он вынес.

Позиция ВС РФ

Из определения от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 следует, что выплата премии вместо индексации нарушает требования Трудового кодекса РФ. А само повышение премии не освобождает работодателей от индексации зарплаты.

Более того: регулярная выплата премий и иных начислений работнику не заменяет индексацию заработной платы.

Таким образом, ВС РФ встал на сторону сотрудника, которому работодатель не индексировал заработную плату по причине того, что компания приостановила действие пункта коллективного договора, устанавливающего обязанность индексировать зарплату не реже 1 раза в год.

Также см. «Работодатель никогда не индексировал зарплату: что делать».

Отметим, что ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, которые указали на то, что:

  • индексация – не единственный, по их мнению, способ повышения уровня реального содержания зарплаты;
  • работодатель вправе повышать реальное содержание зарплаты путем периодического повышения должностных окладов и премий.

СПРАВКА

Вообще ранее суды придерживались иной позиции – что отсутствие индексации оклада работника еще не значит, что работодатель нарушает требования Трудового кодекса РФ.

Правовое обоснование

Исходя из норм ТК РФ и позиции Конституционного Суда РФ, в России установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не бюджетной сферы, индексировать зарплаты работников в целях повышения:

  • уровня реального содержания заработной платы;
  • ее покупательной способности.

При этом порядок индексации работодателями коммерческой сферы зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, устанавливает:

  • коллективный договор;
  • соглашения;
  • локальные акты предприятия.

Такое правовое регулирование:

  • направлено на учет особенностей юридического положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере;
  • обеспечивает им (в отличие от финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Интересно, что ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления. В том числе:

  • ее периодичность;
  • порядок определения величины индексации;
  • перечень выплат, подлежащих индексации.

Все эти параметры зависят от конкретных обстоятельств, специфики деятельности компании и уровня платёжеспособности.

Также см. «Индексация заработной платы в коммерческих организациях в 2019 году».

Таким образом, право работника на индексацию зарплаты не зависит от усмотрения работодателя – то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации.

ВС РФ: работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.

Суд также указал на несостоятельность доводов о том, что индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты. И такая обязанность может быть исполнена работодателем путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации. В частности:

  • повышением должностных окладов;
  • выплатой премий и т. п.

В подобном случае положения локальных актов работодателя об увеличении размера оклада, повышении надбавки и ежегодной премии должны свидетельствовать о том, что именно так происходило повышение уровня реального содержания зарплаты. Такие внутренние акты должны подтвердить, что работодатель выбрал именно такой механизм индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В итоге, повышение зарплаты через премии не имеет под собой легитимной основы.