Разработку технической базы для ведения реестра должны завершить до 31 октября 2024 года. И со следующего же дня Минобороны планирует использовать сервис: вносить сведения о призывниках, актуализировать их по военнообязанным, прошедшим и непрошедшим срочную службу. Но это не главное. Основная идея заключается в возможности отправлять повестки в электронном виде, без привязки к фактическому месту жительства/пребывания граждан.
Еще в функционал заложено введение ограничительных мер относительно уклонистов. Независимо от активности пользователя повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней после того, как ее сохранили в реестре. При неявке выезд из страны будет блокироваться автоматически. Срок на исполнение предписания 20 дней. Также заблокируют возможность получения загранпаспорта, регистрации ИП, НПД, частично сделок с недвижимостью.
В личный кабинет граждан на портале Госуслуг еще будут поступать следующие сведения:
- Изменения данных о военнообязанном, указываемых в реестре.
- Дата постановки на воинский учет или снятия с него.
- Ограничения, принятые в связи с уклонением от повестки, их снятия.
Если гражданин не регистрировался на сайте, отталкиваться нужно от даты публикации повестки в реестре. Теперь объяснения вроде «я не проживаю по адресу регистрации» не пройдут. Уклонистам придется мириться с введенными ограничениями. В обеспечение актуальности данных в том же постановлении предписано наладить обмен между Минобороны, ФСБ, ФНС, МВД и остальными ведомствами, играющими роль в организации «блокирующих» мер.
В перечень передаваемых сведений входит:
- ФИО, пол, дата и место рождения гражданина.
- Паспортные данные, ИНН и СНИЛС.
- Официальный адрес по месту жительства/пребывания.
- Семейное положение, наличие и количество детей.
- Сведения о работодателе (при официальном трудоустройстве).
- Данные водительского удостоверения, автомобиля (при наличии).
- Информация по объектам недвижимости в собственности.
- Сведения о состоянии здоровья.
При наложении ограничений предполагается их автоматическое снятие при явке в военкомат. Там будут обязаны сверить предоставленные данные с ранее внесенными в реестр. Если какие-либо из сведений не совпадают, ведомство проведет документальную проверку независимо от способа их получения (лично или в электронном виде). Вплоть до завершения процедуры информация будет признана недостоверной. Поначалу количество проверок ожидается очень большое.
Цифровая трансформация сервиса запланирована на период 2025-2026 год. Поэтому запуск в 2024 году будет, по сути, формальным. Расчетный бюджет на момент начала разработки составил около 3,8 млрд рублей. Эксперты оценивают проект «средним» по сложности. Но многие из них отмечают, что завершить создание реестра до 31 октября 2024 года довольно затруднительно. Скорее всего, это будет лишь прототип, который запустят на нескольких пилотных регионах (Москва и пр.).
Как будут приходить повестки?
Остановимся подробнее на функционале отправки повесток военнообязанным. Их реестр будет сформирован на базе уже действующего реестра воинского учета. Разница в том, что задуманная система должна формировать электронные документы в автоматизированном виде. В итоге такое нововведение существенно снизит потребности в персонале, снизит риски механических ошибок из-за человеческого фактора.
Подробнее:
- Повестки по-прежнему будут рассылаться в бумажном виде.
- Электронный документ станет дубликатом, фиксируемым в реестре.
- Появится возможность отправлять уведомления через портал Госуслуги.
Граждане получат доступ к ознакомлению с повестками в личном кабинете (после аутентификации путем ввода логина-пароля). Благодаря цифровизации сервиса военкоматы получают возможность корректировать ранее направленные электронные документы. Например, внести новое место/время явки, возможно, цель вызова. Обо всех изменениях будут приходить уведомления в Госуслугах.
Когда электронная повестка считается врученной
Пока что повестки в электронном виде могут передаваться гражданам через действующий единый реестр воинского учета. Несмотря на вступление в законную силу новых норм, разработка нового реестра еще идет, поэтому все цифровые документы носят уведомительный характер, без создания юридической обязанности явиться в военкомат.
Какие штрафы грозят за неявку по электронной повестке
На момент написания статьи игнорирование электронной повестки не приведет к ответственности ввиду отсутствия юридической значимости документа. Это относится к уведомлениям на портале Госуслуги и внутригородских сайтах вроде mos.ru. Но вот после официального запуска Реестра повесток ситуация в корне изменится. И граждан смогут привлекать к административной и даже к уголовной ответственности.
Подробнее:
- Неявка в военкомат приводит к назначению штрафа согласно ст. 21.5 КоАП РФ в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
- Неявка с целью уклонения от призыва может повлечь за собой ответственность уже по ст. 328 УК РФ с наказанием в виде штрафа до 200 тыс. рублей, в размере зарплаты за период до 18 месяцев.
В зависимости от обстоятельств, тяжести проступка возможно назначение принудительных работ сроком до 2 лет, ареста до 6 месяцев или же лишения свободы до 2 лет. Чтобы уменьшить риски неявки, предусмотрены ограничительные меры.
Варианты их применения:
- Запрет на регистрацию в качестве самозанятого и ИП.
- Запрет на выезд заграницу, получение/обновление загранпаспорта.
- Запрет на получение любых видов кредита.
Отметим, что на данный момент еще нет нормативной базы, позволяющей исполнить подобные меры фактически. Чтобы исправить ситуацию, придется ввести еще массу новых правил. Например, предоставить кредитным организациям доступ к реестру воинского учета, принудить запрашивать у заемщиков выписку об отсутствии неисполненных повесток и т.д.
Примерно та же ситуация обстоит с регистрационными действиями в ИФНС, Росреестре. Законы в действующем виде пока позволяют только ограничить выезд из страны. Если добавить функционал внесения в реестр данных о датах выезда и возвращения граждан появится относительный контроль за перемещениями снятых с воинского учета.
По текущим правилам, если гражданин планирует выехать за пределы России на срок более шести месяцев, военнообязанный должен уведомить военкомат об этом и сняться с воинского учета. При возвращении домой нужно взять на учет заново в течение двух недель с момента пересечения границы. При наличии функции передачи дат пересечения границы появится возможность делать это в автоматическом режиме, в беззаявительном режиме.