Что включают расходы банка при УСН «доходы минус расходы», а также какие есть исключения из общего правила. Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что говорит закон

На сегодня всё большее число фирм и ИП активно пользуются услугами банка при УСН «доходы минус расходы». При этом кредитные организации предоставляют своим клиентам-упрощенцам довольно широкий спектр услуг. Соответственно, возникает вопрос про налоговый учет банковских расходов при УСН «доходы минус расходы».

В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены затраты, которые при итоговом расчёте снижают единый налог на УСН. В подпункте 9 этой нормы речь идёт о расходах на услуги банка при УСН.

Если толковать его буквально, то расходы на банковское обслуживание при УСН включают 2 позиции:

  1. Установленные проценты банка при УСН «доходы минус расходы» за пользование кредитами и займами (без ограничений).
  2. Затраты на оплату услуг кредитных учреждений (без ограничений).

На практике упрощенец можно обращаться как в банки, так и небанковские кредитные учреждения. Так вот: Налоговый кодекс в этом плане разделения не проводит. То есть расходы на обслуживание банка при УСН включают и обращение в кредитную организацию, которая не имеет статуса банка.

Перечень

Исходя из статьи 5 Закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1 банковские услуги при УСН «доходы минус расходы» могут включать следующее:

  1. привлечение денежных средств фирмы/ИП на УСН во вклады (до востребования и на конкретный срок);
  2. размещение этих денег от своего имени и за свой счет;
  3. открытие и ведение банковских счетов упрощенца;
  4. переводы денег по поручению упрощенца;
  5. инкассация валюты, векселей, платежных и расчетных документов;
  6. кассовое обслуживание упрощенца;
  7. выдача банковских гарантий;
  8. электронные денежные переводы.

За любую из этих операций комиссия банка при УСН «доходы минус расходы» может быть отнесена на затраты. При этом комиссия банка входит в расходы при УСН независимо от ее размера, установленного кредитной организацией.

Многие упрощенцы приобретают корпоративные карты. Обычно они помогают ускорению и упрощению различных расчетов в рамках хозяйственной и/или основной деятельности. Так вот: за перечисление денежных средств на корпоративные карты комиссия банка в расходы при УСН тоже может быть отнесена. Как и плата за выдачу расчетной чековой книжки.

Кроме того, банки могут совершать ряд сделок. Полного перечня в указанном законе нет. Однако вот самые популярные из них:

  • выдачу поручительств за упрощенца, которые предусматривают исполнение денежных обязательств;
  • приобретение права требования от третьих лиц исполнения денежных обязательств;
  • доверительное управление деньгами и иным имуществом упрощенца;
  • сдача в аренду упрощенцу специальных помещений или сейфов для хранения документов и ценностей;
  • лизинговые операции;
  • оказание упрощенцу консультационных и информационных услуг.

Также см. «Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2017 года с расшифровкой».

Затраты на «банк-клиента»

Отдельный разговор с отнесением обслуживания «банк-клиент» в расход при УСН. Налоговики полагают, что в затраты упрощенцы могут относить только те услуги кредитной организации, предоставляемые ею в рамках системы «клиент-банк», которые перечислены нами выше. То есть – прямо названы в ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1 (письмо ФНС от 28.07.2005 № 22-1-11/1451).

И наоборот: нельзя уменьшить единый налог на услуги по установке и эксплуатации электронных систем документооборота между банком и упрощенцем, поскольку в законе они не названы. В частности, речь идёт о системе «клиент-банк».

Также см. «Организовываем зарплатный проект: суть и договор».