Налоговая база УСН

В системе любого налогообложения одной из ключевых величин выступает налоговая база УСН и по другим видам налогов. В п. 1 ст. 53 Налогового кодекса РФ оговорено, что налогооблагаемая база может представлять собой не только стоимостную оценку, но и физическую характеристику объекта, подлежащего обложению налогом. При применении упрощенной системы налогообложения порядок определения налоговой базы зависит от используемого субъектом предпринимательства объекта УСН – доходы либо доходные поступления за вычетом издержек.

Расчет налоговой базы на упрощенке по критерию «Доходы»

Определяют налоговую базу УСН «Доходы» всегда в денежном эквиваленте. В расчет берут суммы всех доходных поступлений за отчетный интервал времени (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).



В составе учитываемых для целей налогообложения доходов по нормам ст. 346.15 НК РФ отражают вырученные средства:

  • от реализационных операций;
  • внереализационные поступления.

Под внереализационными доходами понимают, например, выручку по договорам аренды, продажи оборудования и других основных средств.

Важно, что исчисление налоговой базы УСН должно учитывать доходы в денежной и в натуральной форме. При проведении расчетов в неденежном виде их результат надо отражать всё равно в денежном эквиваленте. Оценку здесь производят в рыночной стоимости.

Законодательством предусмотрен ограниченный перечень расходный операций, которыми можно корректировать в меньшую сторону налогооблагаемую сумму с объектом «Доходы».

В итоге, вот какая налоговая база УСН берётся в расчет по объекту «Доходы» – это все поступления, появление которых зафиксировано банковской и кассовой документацией, за минусом таких издержек:

  • возвращенные авансовые суммы, оказавшиеся невостребованными по причине срыва сделки;
  • доходные поступления в адрес ИП, с которых удерживается подоходный налог;
  • величина выручки, подлежащая обложению налогом на прибыль;
  • доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.
Читайте также  Где и как применяется позаказный метод учета затрат (калькулирования себестоимости)

Сумма вычисленного налога может быть скорректирована на величину страховых взносов, которые фактически перечислены ИП в отчетном периоде.

Расчет налоговой базы на упрощёнке по критерию «Доходы-Расходы»

Если бизнес применяет УСН 15%, налоговая база для него будет тоже выражена в денежных показателях. Её рассчитывают по разнице между доходными перечислениями на счета или в кассу фирмы/предпринимателя и понесенными затратами (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Уменьшение налогооблагаемой суммы разрешено на величину издержек, которые были понесены в отчетном периоде и указаны в ст. 346.16 НК РФ. Законодательно утвержденный список этих затрат является закрытым.

Теперь о том, как учитывают издержки при УСН. Определение налоговой базы с включением в нее затрат должно иметь место при условии экономической обоснованности расходных операций и проведении по ним оплаты. По платежам за товары и услуги необходимо иметь документальные подтверждения факта получения заказанной услуги или отгрузки продукции. При их отсутствии понесенные затраты не могут уменьшать налогооблагаемую величину.

При применении в качестве объекта налогообложения показателя «Доходы минус Расходы» итоговая сумма формируется по принципу кассового метода, как и налоговая база УСН 6%. То есть все доходные поступления и затратные операции признают в учете фирмы или предпринимателя датой фактического получения или перевода денежных средств (п. 1 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В расчетах должны участвовать операции и в рублях, и в иностранной валюте. Это правило распространяется на все виды хозяйственных операций.

Так, при получении дохода в иностранной валюте сумма такого поступления должна быть показана в учете в рублевом эквиваленте. В расчет налоговой базы УСН включают переведенные в рубли платежи по валютным счетам с применением курса Центробанка. При этом курсы обмена валют надо брать те, которые были актуальны:

  • на дату получения денег (при доходных операциях);
  • день оплаты счета (по расходным платежным документам).
Читайте также  Ведение бухгалтерского учета на УСН

Также см. «УСН 6 или 15%: что лучше выбрать».

Доходы и расходы в иностранной валюте

При опре­де­ле­нии на­ло­го­вой базы упро­ще­нец учи­ты­ва­ет как до­хо­ды и рас­хо­ды, вы­ра­жен­ные в руб­лях, так и те до­хо­ды и рас­хо­ды, ко­то­рые вы­ра­же­ны в ино­стран­ной ва­лю­те (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Ин­ва­лют­ные до­хо­ды и рас­хо­ды пе­ре­счи­ты­ва­ют­ся в рубли по курсу ЦБ РФ, ко­то­рый дей­ству­ет на дату по­лу­че­ния до­хо­дов или по­не­се­ния рас­хо­дов. На какую дату при­зна­ют­ся до­хо­ды и рас­хо­ды при УСН, можно про­чи­тать в ст. 346.17 НК РФ.

Доходы в натуральной форме

До­хо­ды, упро­щен­ца, ко­то­рые по­лу­че­ны в на­ту­раль­ной форме, учи­ты­ва­ют­ся по ры­ноч­ной сто­и­мо­сти в со­от­вет­ствии со ст. 40 НК РФ и с уче­том вли­я­ния на цены вза­и­мо­за­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.