При переходе или изначальном выборе упрощенной системы налогообложения соответствующие субъекты хозяйствования должны сразу определить, какие ставки УСН в 2018 году они будут использовать. Есть два варианта: применение зафиксированной ставки налога к общей сумме доходных поступлений или повышенной ставки к доходам, но уменьшенным на понесенные расходы. От объекта налогообложения зависит величина налога, порядок его расчета и правила учета затратных операций. Рассказываем, во сколько обойдётся нынче упрощёнка.

Размеры базовых ставок

Когда сделан выбор принципа налогообложения, встает вопрос: по УСН какая ставка более выгодная и как их применять на практике. Статьёй 346.20 НК РФ зафиксированы две базовые ставки для упрощенцев:

  • 6% – если в качестве налогооблагаемого объекта выступает комплекс только доходных поступлений;
  • 15% – при условии, что налог взимается с доходов за вычетом признаваемых обоснованными расходов.

Во втором варианте в расчет принимают только те затраты, которые были направлены на получение материальных выгод и присутствуют в законодательно утвержденном перечне. Он закреплен ст. 346.16 НК РФ. Причём для расходов налоговым правом предусмотрены разные даты их признания в зависимости от типа понесённых трат.

Размеры региональных ставок

В субъектах РФ по УСН «Доходы минус Расходы» ставка может быть меньше базовой величины. Так, действующие правила допускают законодательное утверждение ставок этого типа в диапазоне 5 – 15% на уровне отдельного региона. Для снижения налоговой нагрузки в отношении деятельности упрощенцев власти субъекта РФ должны издать закон об изменении размера ставки по УСН.



Право корректировать величину налоговой ставки региональным властям предоставлено и в отношении ставки УСН в 2018 году по объекту «Доходы». Колебания этой процентной ставки налога допустимы в пределах 1 – 6%. Каждое обновление величины этого показателя так же должно быть подкреплено законодательным актом.

Ставки для ИП на УСН

Пункт 4 статьи 346.20 НК РФ регламентирует особые условия налогообложения ИП:

  • специализирующихся на производстве продукции;
  • ведущих основную деятельность в социальной или научной сфере;
  • оказывающих населению бытовые услуги.

В рамках УСН ставки налога для этой категории плательщиков могут быть равны нулю. Такая льгота разрешена к применению на протяжении первых 2-х лет после госрегистрации при соблюдении ряда условий:

  • физическое лицо впервые зарегистрировалось в статусе ИП;
  • по итогам налогового периода не менее 70% доходов относится на льготируемые виды деятельности.

Минимальные платежи

Если предприятие применяет УСН «Доходы – Расходы», ставка по налогу должна быть не менее 1% независимо от величины дохода. Исключение делают для ситуаций, когда доходных поступлений за весь налоговый период не было зафиксировано.

При получении даже небольшого дохода, который оказался меньше понесенных расходов или равен им, налог должен быть рассчитан по минимальной однопроцентной ставке.

Для субъектов предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения, ставки на уровне 1% актуальны при соблюдении таких условий:

  • расчет налогового обязательства ведется по принципу «Доходы минус Расходы»;
  • за отчетный период были зафиксированы доходные поступления;
  • разница между поступлениями денежных средств и производственными тратами оказалась нулевой или отрицательной.

В описанной ситуации по УСН ставки 2018 года в минимальном размере применяют к величине полученных доходов за отчетный интервал времени.

Подробнее об этом см. «Уплата минимального налога при УСН».

Региональные различия

В некоторых субъектах РФ для улучшения бизнес-климата приняты законы о снижении ставок по упрощенному режиму налогообложения.

Так, для предпринимателей, зарегистрированных в Москве, ставка по налоговому объекту «Доходы – Расходы» равна 10%. Норма предусмотрена Законом столицы от 07.10.2009 г. под № 41. Условия для ее применения таковы:

  • льготируемое направление деятельности должно приносить не менее 75% общей выручки;
  • коммерческая структура специализируется на оказании услуг социального характера, занята в области спорта, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве (животноводство или растениеводство).

Для тех, кто перешел или выбрал УСН, ставки по регионам в 2018 году будут различаться. Так, в более чем 70% субъектов России льготные условия приняты для схемы «Доходы за минусом Затрат», а в остальных регионах пониженные ставки применяют и к величине доходов.

Отметим, что льготы, которые устанавливают региональные власти, чаще распространяют только на отдельные сферы хозяйствования. Обычно выделение льгот для областей ведения бизнеса направлено на активизацию коммерческой и производственной деятельности в сегментах с низким уровнем популярности среди предпринимателей и небольших фирм в силу их небольшой доходности (как правило).

ПРИМЕР

В Липецкой области для упрощенцев по системе «Доходы за вычетом Расходов» действует дифференцированная ставка – 5% и 10%. Эти значения актуальны для 31 и 42 видов деятельности соответственно. Минимальную ставку применяют субъекты хозяйствования, занятые в сельском хозяйстве, науке, образовании, информационных системах.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».