Автор:

Зачем нужно заявление о гибели или уничтожении объекта по транспортному налогу: бланк 2020

В марте 2020 года ФНС России утвердила типовую (рекомендуемую) форму заявления в налоговую о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу. В этой статье рассказываем, зачем оно нужно и как написать. Также приводим образец бланка, который можно бесплатно скачать.

Когда нужно подавать

Если автомобиль по тем или иным причинам перестал существовать, но еще не снят с учета в ГИБДД, нужно подать в ИФНС заявление о гибели или уничтожении транспортного средства.

Типовую форму такого заявления ФНС России рекомендовала в Приложении № 1 к письму от 18.03.2020 № БС-4-21/4722.

Данное заявление необходимо, чтобы не платить транспортный налог за период с момента аварии и т. п. до даты снятия авто с регистрационного учета.

Сам вопрос об исчислении транспортного налога в случае уничтожения авто (или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства) до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем рассмотрен в письме ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862.

Как поясняет ФНС, заявление желательно оформить с соблюдением общих установленных законодательством РФ требований к оформлению обращений налогоплательщиков.

Заявление можно подать в отношении не только легкового или грузового авто, но и мотороллера, вертолета, катера, снегохода, самолета, гидроцикла, трактора, теплохода, моторной лодки, мотосаней, яхты, автобуса, мотоцикла и др.

Какие нужны документы

Вместе с заявлением можно подать документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения об уничтожении объекта по налогу (с определенной календарной даты).

В случае отсутствия таких документов-оснований в ИФНС, в том числе, когда они не представлены налогоплательщиком по своей инициативе, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются (ГИБДД и др.). При этом налогоплательщика проинформируют о результатах рассмотрения заявления.

Сведения о документе, подтверждающем факт гибели или уничтожения транспортного средства свидетельства (акт об утилизации, справка органа гос. пожарного надзора, решение суда, иное), можно не заполнять, если такой документ приложен к заявлению.

Форма заявления: скачать бланк

Далее по прямой ссылке можно  бесплатно скачать бланк 2020 типовой (рекомендуемой) формы заявления в налоговую о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу .