СЗВ-М за июнь 2018 года — один из отчетов, который нам скоро предстоит сдавать в Пенсионный фонд. Напомним, что несмотря на то, что с 2017 года администрирование пенсионных платежей перешло к ФНС РФ, персонифицированный учет остался в ведении специалистов ПФР. Поэтому всю информацию о застрахованных лицах-получателях дохода работодатели по-прежнему должны сдавать в это ведомство.

Для чего заполнять форму СЗВ-М?

Этот отчет введен сравнительно недавно. Рядовым налогоплательщиком он поначалу воспринимался как очередное бессмысленное увеличение отчетной нагрузки: ведь есть же годовая персонифицированная отчетность. Зачем еще дополнительные формы?

Но введение новой отчетности, конечно же, имеет под собой основание. Дело в том, что с 2016 года работающим пенсионерам была «заморожена» индексация страховых пенсий. При этом после прекращения трудовой деятельности пенсионера все пропущенные индексации следует учесть при перерасчете выплат (ст. 26.1 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Понятно, что для выполнения этих требований нужна оперативная информация о том, кто из застрахованных лиц занимается трудовой деятельностью и в какие периоды это происходило. Отчета, предоставляемого один раз в год, для этого явно недостаточно.

Поэтому с 2016 года и была введена дополнительная форма СЗВ-М — на этот раз ежемесячная. Все работодатели обязаны ее предоставлять в соответствии с п. 2.2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования» по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Официальной инструкции по оформлению СЗВ-М нет, за исключением кратких комментариев, присутствующих в самой форме. Видимо, специалисты ПФР считают ее слишком простой, для того чтобы давать дополнительные разъяснения. Однако несмотря на кажущуюся простоту формы, она все-таки вызывает немало вопросов. Как их решить — рассмотрим ниже.

Информация о страхователе в форме СЗВ-М за июнь 2018 года

Оформление отчета начинается с внесения сведений о страхователе и самой форме:

Регистрационный номер в ПФР

Он присваивается каждому юридическому лицу или ИП при регистрации в фонде и должен обязательно присутствовать на всех отчетах, направляемых в ПФР. Это 12-значный цифровой код, правильность заполнения которого можно проверить, например, на сайте ФНС РФ.

Краткое наименование страхователя

Для юридического лица оно берется из учредительных документов. При отсутствии «официального» краткого наименования следует указывать полное.

Для физического лица в это поле заносится полное Ф.И.О. Если отчитывается предприниматель, то перед Ф.И.О. указывают аббревиатуру «ИП». Если же отчитывается работодатель-физлицо, не являющийся ИП (например, адвокат или нотариус), то ничего, кроме Ф.И.О., в данной строке писать не нужно.

ИНН и КПП

Они берутся из свидетельства, выдаваемого ФНС РФ. Для юридического лица используется 10-значный ИНН и 9-значный КПП (код причины постановки на учет). Для физических лиц ИНН будет 12-значным, а КПП не применяется.

Отчетный период

Указывается месяц (в двухзначном формате) и год (в четырехзначном). Для июня 2018 года в этой строке проставляется «06» и «2018».

Тип формы

В поле заносится один из буквенных кодов — в зависимости от варианта подаваемого отчета:

  • «исхд» — если форма сдается впервые;
  • «доп» — если отчет включает информацию, дополняющую ранее отправленные сведения;
  • «отмн» — если назначение подаваемой формы в том, чтобы отменить предоставленные раннее некорректные данные.
Скачать образец формы СЗВ-М за июнь 2018 года можно здесь.

Порядок заполнения сведений о застрахованных лицах

В отчет включите всех физлиц, с которыми в истекший месяц (в данном случае — в июне) действовали договоры, связанные с выплатой вознаграждений физлицам. Речь идет не только о трудовых договорах, но и о гражданско-правовых, авторских, лицензионных и др.

Данные представляются в форме таблицы, состоящей из 4 колонок:

  • Порядковый номер. Последовательность занесения застрахованных лиц в отчет значения не имеет. Это может быть алфавитный, хронологический (по мере заключения договоров) или вообще произвольный порядок.
  • Ф.И.О. застрахованного лица. Приводим в именительном падеже. Отчество указываем при его наличии.

  • Индивидуальный страховой номер в системе пенсионного страхования. Вносим на основании свидетельства СНИЛС.

  • ИНН физического лица. Этот реквизит, в отличие от предыдущих, не является строго обязательным и при отсутствии у работодателя этой информации может не вноситься.

Далее указывается информация о лице, подписывающем отчет и проставляется его личная подпись. Для юридического лица это руководитель или лицо исполняющее его обязанности (в последнем случае указывают реквизиты документа, подтверждающего полномочия ответственного лица). Предприниматель или иное физлицо–работодатель подписывают отчет лично. При этом в строке «Наименование должности руководителя» указывается статус физлица — предприниматель, нотариус, адвокат и т. п.

Если работодатель использует в работе печать, то отчет скрепляется ее оттиском.

Отдельные особенности, связанные с заполнением СЗВ-М

Поясним ряд моментов, которые обычно вызывают затруднение у работодателей:

  1. В СЗВ-М за июнь 2018 года включите только тех лиц, выплаты которым подлежат пенсионному страхованию. Если, например, организация заключает с физлицом договор купли-продажи или аренды имущества, то вносить данные этого человека в СЗВ-М не нужно.
  2. Оформление формы основано именно на действующих в июне 2018 года договорах. Наличие выплат по ним в этом же периоде значения не имеет. Также неважно, сколько дней в течение июня действовал договор. Даже если речь идет только об одном дне, все равно работник должен быть включен в отчет. А вот если в отчетном периоде были только выплаты, а договор уже прекратил действовать, то включать получателя платежа в СЗВ-М не нужно.
  3. Если работники отсутствуют на рабочих местах по любым причинам (длительная командировка, отпуск, декрет), но договора с ними в июне месяце действуют — информацию о таких лицах также следует заносить в форму.
  4. Нулевую форму СЗВ-М не сдают. Если физлицо (ИП, адвокат, нотариус) не имеет сотрудников и не заключает с другими физлицами гражданско-правовые договора, то у него нет обязанности предоставлять этот отчет.

Более интересная ситуация складывается, если юридическое лицо состоит из одного сотрудника, который одновременно является директором и учредителем. Что делать в этом случае — рассмотрим далее.

Если единственный работник —директор и учредитель, нужно ли сдавать СЗВ-М?

Эта ситуация встречается не так уж редко. Организация при этом обычно не ведет деятельности и, естественно, собственник не видит необходимости платить зарплату себе самому.

Роструд и ПФР ранее имели по этому поводу совершенно разные позиции. Пенсионное ведомство всегда настаивало на том, что директор все равно является застрахованным лицом и должен быть включен в отчет. При этом наличие или отсутствие выплат в его пользу значения не имеет (письмо ПФ РФ от 06.05.2016 N 08-22/6356).

Роструд, в свою очередь, ранее указывал, что единственный учредитель компании может вести управленческую деятельность без заключения договора (письмо от 06.03.2013 N 177-6-1). А ведь именно наличие действующего трудового (или аналогичного) договора является определяющим при включении застрахованного лица в отчет СЗВ-М.

Однако в 2018 году Минтруд изменил свою позицию и в письме от 16.03.18 № 17-4/10/В-1846 все-таки согласился с мнением, высказанным ПФР. Чиновники, в частности, указывают, что даже при отсутствии оформленного договора трудовые отношения возникают при фактическом допуске сотрудника к работе (ст. 16 ТК РФ).

ВАЖНО! Компании, состоящие из одного учредителя-директора, обязаны сдавать СЗВ-М.

Порядок сдачи СЗВ-М и штрафные санкции

Срок сдачи СЗВ-М по закону приходится на 15 число каждого следующего месяца, т. е. за июнь 2018 года его нужно сдать не позднее 16.07.2018 (15.07.2018 — это воскресенье).

Порядок предоставления формы зависит от числа застрахованных лиц (п. 2 ст. 8 закона № 27-ФЗ). Если их количество невелико (менее 25), то допускается сдача отчета на бумажном носителе. Если же форма включает данные о 25 и более лицах, ее необходимо направлять только в электронном виде.

За нарушения порядка формирования отчета или сроков его сдачи на страхователя может быть наложен штраф в размере 500 руб. за каждое застрахованное лицо (ст. 17 закона № 27-ФЗ). Таким образом, крупные компании в большой штатной численностью могут при наличии нарушений понести весьма существенные финансовые потери.

Подведем итоги

Отчет СЗВ-М — относительно новая форма персонифицированного учета, предоставляемая ежемесячно. Он нужен для сбора оперативной информации о работающих лицах, имеющих право на назначение и индексацию пенсии. СЗВ-М за июнь 2018 года включает в себя сведения обо всех застрахованных лицах, с которыми у страхователя в этом месяце есть действующие договора с выплатами, облагаемыми пенсионными взносами. Определяющим для включения в отчет является именно наличие трудовых или гражданско-правовых отношений, а не оплата по договору.