Как уменьшить налог по УСН и ПСН на фиксированные страховые взносы за 2022 и 2023 год

С 2023 года произошёл переход на уплату налогов, сборов и страховых взносов по принципу системы единого налогового счета (ЕНС). В связи с этим Минфин и ФНС России разъяснили порядок и правила уменьшения УСН и налога по ПСН на фиксированные страховые взносы ИП за 2022 и 2023 год.

Общий подход

Чиновники разъяснили, что правила для уплачивающих налоги в срок никак не изменились. Пояснения касаются только тех, кто уплачивает взносы досрочно.

Для них было выпущено письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 про уменьшение ИП налога/авансового платежа при ПСН и УСН с объектом “доходы” на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере по п. 2 ст. 432 НК РФ.

Так, сумму УСН и налог по патентной системе за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных взносов, фактически уплаченных в этот период. Эти взносы, уплаченные в 2023 году, учитывают на Едином налоговом платеже (ЕНП). Они тоже могут уменьшить налог в рамках данных спецрежимов. Это происходит в двух случаях.

Ситуация 1

Если ЕНП был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Тогда уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения.

Чтобы обязанность считалась исполненной, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наступил срок уплаты страховых взносов.
  2. Подача декларации или уведомления по п. 9 ст. 58 НК РФ (не нужно для фиксированных взносов).
  3. На дату срока уплаты взноса числится достаточное положительное сальдо ЕНП.

По фиксированным взносам срок уплаты – 1 раз в год (2 раза – для обязательного пенсионного страхования, ОПС). Поэтому при использовании данного варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ) действует следующий порядок:

ВИД ПЛАТЕЖЕЙ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Фиксированные платежи за 2022 год, уплаченные в 2022 году Можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года
Фиксированные платежи за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023), которые будут погашены в 2023 году Можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года
Фиксированные платежи за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года Можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года

Ситуация 2

Это когда лицо намерено уплатить исчисленные страховые взносы досрочно и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде такой уплаты. Ее можно признать уплаченной в счет исполнения предстоящей обязанности.

Для этого следует подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, и в нём указать, что уплачены именно страховые взносы.

А вот уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно. Его представление с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки, поэтому при отсутствии заявления будет применён первый вариант.

Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении. Либо как раньше – уплатить меньше по платежному поручению.

Выводы

В отношении текущих налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов определение принадлежности происходит с момента возникновения обязанности по их уплате. Поэтому деньги, перечисленные в счет уплаты фиксированных взносов, будут зачтены в счет исполнения соответствующей обязанности только при наступлении сроков их уплаты – 31 декабря текущего календарного года, 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае подачи заявления о распоряжении путем зачета суммой денег, формирующих положительное сальдо своего ЕНС, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса), может быть определена принадлежность ЕНП до наступления установленного НК РФ срока уплаты.

Таким образом, ИП вправе уменьшить налог (аванс по нему) в связи с применением патентной или упрощенной системы налогообложения на сумму зачтенных в порядке ст. 78 НК РФ денежных средств в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных взносов в соответствующем расчетном периоде – в период действия патента либо в отчетном (налоговом) периоде по УСН, в котором зачтены указанные взносы.

Также использованы материалы: сайт ФНС.