Дополнительные тарифы страховых взносов в 2019 году: ставки в таблице

Какие дополнительные тарифы страховых взносов в 2019 году? Какие ставки? Приводим таблицу.

Кто платит в  2019

Организации и индивидуальные предприниматели должны в 2019 году должны начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на пенсионное страхование. Однако начислять взносы по доптарифам нужно не всем. Дополнительные взносы начисляются только на выплаты работникам, занятым:

  • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, список № 1, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 № 10);
  • на специальных видах работ, перечисленных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Самое важное изменение в 2019 году

C 2019 года не действуют результаты аттестации рабочих мест. Взносы по доптарифам начисляйте с учетом специальной оценки условий труда.

С 2019 года не действуют результаты аттестации рабочих мест, которую проводили до 2014 года. Если не проводили специальную оценку, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены пунктами 1 и 2 статьи 428 НК.

Провели специальную оценку условий труда и по ее результатам установили определенные классы или подклассы условий труда? Тогда применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов из пункта 3 статьи 428 НК.

Доп. тарифы 2019 (спец. оценка не проводилась): таблица

Общий порядок использования дополнительных тарифов указан в статье 428 НК РФ. Их применяют для определенных категорий работников, занятых на отдельных работах, в зависимости от возраста работников и стажа. Но только при условии, что работодатель не проводил СОУТ.

РаботыТариф на обязательное пенсионное страхование
Подземные, с вредными условиями труда и в горячих цехах9 %
С тяжелыми условиями труда6 %
В качестве трактористов-машинистов в с/х, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (для женщин)
С повышенной интенсивностью и тяжестью в текстильной промышленности (для женщин)
В экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадахна полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах
В качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, организующих перевозки и обеспечивающих безопасность движения на ж/д транспорте и в метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы
Предусмотренные п.п.7-18ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.13№ 400-ФЗ

Доп. тарифы 2019 (спец. оценка была проведена): таблица

Если работодатель провел СОУТ на указанных выше работах, то в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда применяют следующие дополнительные тарифы страховых взносов:

Условия трудаОценка условий трудаТариф на обязательное пенсионное страхование
Опасные48 %
Вредные3,47 %
3,36 %
3,24 %
3,12 %
Допустимые2,00 %
Оптимальные1,00 %

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…