4 достижения в снижении зависимости рубля от нефти на 2018 год

Многие годы так называемая нефтяная игла России продолжает негативно сказываться на экономической ситуации в стране и возможности эффективно планировать бюджет государства. В то же время, зависимость рубля от нефти начинает постепенно снижаться. Официальные доказательства этого представлены в данном материале.

Новая концепция

С 2017 года слезть с нефтяной иглы нашей стране помогает новая конструкция «бюджетных правил».

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\Как снижается зависимость экономики России от цены на нефть 4 достижения на 2018 год\neftyanaya-igla.jpg

Её суть в том, что она фиксирует определенный уровень цен на нефть (пока – 40 долл. за баррель марки «Юралс») для ненефтегазовой экономики и позволяет нивелировать влияние цен на мировых рынках на внутрироссийские макроэкономические условия. Поэтому зависимость экономики от нефти становится меньше.

Подробнее об этом см. «Что такое «бюджетные правила» и их связь с ценой на нефть».

Как падает зависимость России от нефти

Правительство РФ отмечает 4 явных успеха в борьбе с зависимостью бюджета от нефти.

Достижение № 1: снижение чувствительности курсовых колебаний к динамике цен на нефть

Можно отметить, что проведение операций по покупке/продаже иностранной валюты в объеме, эквивалентном дополнительным/выпадающим нефтегазовым доходам, позволяет стерилизовать около 2/3 конъюнктурных потоков валюты по счету текущих операций, связанных с колебаниями нефтяных котировок.

В итоге при повышенном уровне колебания нефтяных котировок в 2017-2018 годах (от 43 до 80 долл. за баррель, или около 90%), колебания курса рубля по отношению к доллару США остались в относительно узком диапазоне – от 56 до 64 рублей (или 14%).

А вот график зависимости рубля от нефти, а также график зависимости ВВП от нефти:

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Бюджетное правило что это в 2018 году и как связано с ценой на нефть\kurs-rublya-i-cena-na-neft'.jpg

Достижение № 2: снижение зависимости ненефтегазового сектора от цен на нефть

Сейчас видно, что Россия слезает с нефтяной иглы, поскольку в прошлом российская экономика сталкивалась с агрессивным проявлением «голландской болезни»: укрепление/ослабление рубля в периоды роста/падения цен на нефть приводило к снижению/повышению конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке и сопровождалось непропорциональным расширением/падением рынка услуг.

Таким образом, финансовые результаты и благополучие практически любой индустрии, не связанной с нефтегазовым сектором, попадало в прямую зависимость от динамики цен на нефть.

В то же время для нефтегазового сектора ситуация была прямо противоположной – высокая взаимозависимость нефтяных котировок и курсовых соотношений стабилизировала финансовые результаты нефтегазового сектора вне зависимости от динамики и уровня цен на нефть.

Снижение зависимости России от цены на нефть в части курса рубля при реализации «бюджетных правил» фактически устраняет и первопричину «голландской болезни».

Таким образом, такая конструкция макроэкономической политики создает условия для развития конкурентоспособных ненефтегазовых производств, благодаря:

  • существенному снижению зависимости их финансовых результатов от цен на нефть;
  • локализации влияния нефтяных шоков в нефтегазовом секторе.
ПРИМЕР
Аналогичная схема реализована в экономике Норвегии. Эта страна – один из наиболее успешных примеров страны-экспортера нефти с развитым сектором высокотехнологичных производств и высоким уровнем благосостояния населения.

Также см. «Цена на нефть: свежий прогноз Правительства РФ».

Достижение № 3: Снижение влияния динамики нефтяных котировок на сберегательное поведение населения и создание устойчивой пассивной базы банковского сектора в национальной валюте

В этой части Правительство РФ не приводит каких-либо пояснений. Видимо, считается, что зависимость экономики от цен на нефть здесь падает благодаря новым психологическим ожиданиям населения России.

Достижение № 4: снижение зависимости государственных финансов от динамики цен на нефть

Цена на нефть, балансирующая федеральный бюджет на первичном уровне (т. е. до исполнения обязательств по обслуживанию госдолга) в 2018 году составит менее 50$ за баррель. Это один из самых низких уровней среди стран – крупных экспортеров углеводородного сырья.

Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета по итогам 2018 года запланирован на уровне 6,7% ВВП по сравнению с уровнем около 10,0% несколько лет назад.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Бюджетное правило что это в 2018 году и как связано с ценой на нефть\dohody-ot-nefti.jpg

Источник данных о зависимости экономики от цен на нефть – Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.