Почему зарплаты и пенсии в 2018 году растут, а общие доходы россиян нет

Мы располагаем выводами экспертов Института социальной политики НИУ «ВШЭ» о мониторинге доходов, расходов и социального самочувствия населения России в 2018 году. Они подготовлены на основе официальной статистики за январь – август 2018 года и анализа социальных настроений за первое полугодие.

Основной вывод

Эксперты констатируют, что при росте зарплат и пенсий динамика совокупных доходов россиян в реальном выражении остается волатильной. Проще говоря – изменчивой, плавающей. И зачастую, не в пользу населения.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Зарплаты и пенсии в 2018 году растут, а общие доходы россиян - нет почему\dohody-rossiyan.jpg

Что хорошего

Авторы обзора указывают на увеличение средних зарплат и назначенных пенсий в реальном выражении. Так, средняя заработная плата продолжает рост, начавшийся еще в августе 2016 года:

  • в I квартале 2018 года он составил 10,2% в годовом выражении;
  • во II квартале – 7,6%;
  • в среднем по итогам первого полугодия – 8,7%.

Темпы роста начиная со II квартала соответствуют докризисным показателям первой половины 2012 года:

  • 7,6% – в апреле и мае в годовом выражении;
  • 7,2% – в июне;
  • 7,5% – в июле;
  • 7% – в августе (по предварительным оценкам Росстата).

Увеличение реального размера начисленных пенсий в среднем по итогам II квартала составило 0,9%, а по итогам первого полугодия – 1,6% без учета единовременной выплаты в показателе за 2017 год.

В июле прирост пенсий в реальном выражении составил 0,8% к июлю-2017, а в августе, по предварительной оценке Росстата, – 0,3% в годовом выражении.

Что изменчиво

В обзоре отмечено:

«В то же время динамика совокупных доходов населения в реальном выражении остается волатильной – колебания в показателях от месяца к месяцу оказываются значительными, а наблюдаемый рост нельзя назвать устойчивым.

Так, по итогам первых 6 месяцев 2018 года наблюдался рост реальных доходов населения в размере 2,7% по отношению к показателю за январь – июнь 2017 года (без учета назначенной в прошлом году единовременной доплаты к пенсиям; с учетом этой выплаты прирост доходов населения за первое полугодие составил 1,7%).

Максимальные темпы роста доходов наблюдались в феврале – апреле (плюс 4,2%, плюс 4,6% и плюс 5,8% по отношению к соответствующим месяцам прошлого года); минимальные – в январе (плюс 0,1%) и мае (плюс 0,3%).

В июле прирост реальных доходов населения снова увеличился и составил 2,3% к июлю 2017 года, а вот в августе статистика зафиксировала падение доходов на 0,9% по отношению к соответствующему месяцу прошлого года – впервые с декабря 2017 года».

«Таким образом, при относительно благоприятной динамике реальных заработных плат и менее благоприятной, но устойчивой динамике реальных пенсий к настоящему моменту наибольшие потери сохраняются в совокупных доходах населения. Их динамика складывается также и под влиянием изменений в доходах от предпринимательской деятельности и собственности – компонентов, наиболее существенно сократившихся на фоне прошедшего экономического спада».

Также см. «Уровень доходов населения: прогноз Минэкономразвития России на 2018 – 2020 годы».

Также отмечено демонстрируемое статистикой замедление темпов восстановления потребительской активности в 2018 году. В то же время, во II квартале возобновился:

  • рост реальных доходов;
  • вынужденный пересмотр потребительских стандартов в пользу более скромных.

Именно эти факторы в период экономического спада определили повышение удовлетворенности населения своим материальным положением. Кроме того, во II квартале 2018 года снизилась склонность населения к сбережению.

Источник: Банки.ру.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…