Какие цифровые права появятся у каждого с 1 октября 2019 года: новый закон

Депутаты решили закрепить цифровые права в гражданском праве России. Для этого они подготовили законопроект № 424632-7 с изменениями и дополнениями в Гражданский кодекс. Этот законопроект о цифровых правах вступит в силу с 01.10.2019 (обратной силы не имеет!). Рассказываем, какие вопросы он регламентирует.

Что регулирует новый закон

Так называемый закон о цифровых правах закрепляет:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2019\ВЕБ Закон о новых цифровых правах в России с 2019 года\zakon-o-cifrovyh-pravah.jpg

  • базовые понятия цифровых прав;
  • защиту сделок в Интернете;
  • регулирование смарт-контрактов (см. далее).

Тем самым, государство признаёт сделки и договоры, которые заключают в цифровой сфере и в Интернете. Теперь в ГК РФ прописана их процедура.

Цифровые права (п. 1 новой ст. 141.1 ГК РФ) – это названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия реализации которых определены в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Осуществление, распоряжение, в т. ч. передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к 3-му лицу.

Соответственно, признание таких действий означает защиту прав всех участников этих сделок. Например, купли-продажи, аренды, поставок и так далее. Более того, предусмотрена защита и прав 3-х лиц – в случае крупных сделок, касающихся будущих наследников, кредиторов покупателя или продавца».

Закон также регулирует так называемые быстрые сделки – которые можно заключить в Интернете «в один клик». Их называют смарт-контрактами. Теперь выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в т. ч. при заполнении формы в Интернете) приравнено к простой письменной форме сделки.

Считается, что введение данных норм перестанет сдерживать экономическое развитие и проложит дальше пути развития, в том числе в защите граждан и юридических лиц.

Новый закон о цифровых правах запрещает составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Криптовалюту пока отложили

Однако новые цифровые права никак не охватывают набирающие популярность криптовалюты. При обсуждении данного законопроекта было принято решение отказаться от норм, связанных с ними.

Читайте также  Как самозанятым выдавать чеки, если клиент отказывается предоставить для него реквизиты

Пока этих норм в Гражданском кодексе не будет, но скорее всего, криптовалюта может быть объектами в каких‑то конкретных случаях».

Также см. «Понятие криптовалюты в России и закон о ней».

В завершение отметим, что рассмотренные нормы, по сути, закладывают основы цифрового права в России. Многие из них по факту уже имеют место быть на практике.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.