Понятие криптовалюты в России и закон о ней

Очевидно, что криптовалюты в 2018 году вызывают особый интерес. Такова мировая новостная повестка дня. Вдобавок в России на середину 2018 года еще нет правовых норм, которые напрямую регулировали бы применение и оборот этих цифровых финансовых активов. В то же время, Госдума уже рассматривает соответствующий законопроект.

Криптовалюта приносит облагаемый доход

До принятия соответствующего закона криптовалюта в России имеет неопределённый правовой статус. Как отмечает Минфин в письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/8061, это и не официальная валюта, и не платежное средство.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\май 2018\ВЕБ Криптовалюты в 2018 году в России закон\kriptovalyuta.jpg

В то же время, операции с криптовалютой или получение её по итогам расчетов по сделке (например, мены) приводят к доходу, который облагается налогом на прибыль (или НДФЛ).

По правилам ст. 271 НК РФ доход имеет место по факту реализации независимо от получения средств (активов) за проданные товары, работы, услуги. Отсюда Минфин делает вывод, что операции с криптовалютой подпадают под налог на прибыль компаний.

Что говорит закон

20 марта 2018 года Госдума начала рассматривать проект закона о криптовалюте (№ 419059-7). В случае принятия он вступит в силу довольно быстро – через 90 суток после официальной публикации.

Если быть точнее, будущий закон о криптовалюте называется так – «О цифровых финансовых активах».

Исходя из его текста, криптовалюта – это вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Если говорить, что это простыми словами, то криптовалюта в России – это вид цифровой валюты, которую создают и контролируют криптографическими способами. Например, ЦБ РФ именует её «частными виртуальными валютами».

В письме от 02.10.2017 № 03-11-11/63996 Минфин России так характеризует криптовалюты:

  • нет централизованного эмитента;
  • нет единого центра контроля за транзакциями;
  • анонимностью платежей.
Читайте также  ФНС: кого запишут в самозанятые и какой будет ставка налога

Тесно с криптовалютой связано понятие майнинг: это деятельность по созданию криптовалюты и/или её валидации (учет записей в реестре) с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Теперь, что это простыми словами: майнинг криптовалюты – это обработка сложной информации, чтобы транзакция, где участвует криптовалюта, прошла успешно.

Основная разница между криптовалютой и токеном пролегает по двум критериям:

  1. Токен – один эмитент, криптовалюта – множество эмитентов/майнеров.
  2. Цели выпуска (токен – привлечение инвестиций).

Таким образом, криптовалюта – это имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на него удостоверено цифровой записью в реестре транзакций.

Криптовалюта как платёжное средство

Цифровые финансовые активы – криптовалюта и токен – не могут быть законным средством платежа на территории России. Законодатели в России решили так, поскольку ст. 27 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ <О ЦБ РФ> установлен прямой запрет на выпуск на территории России денежных суррогатов. Впоследствии Центробанк не раз подтверждал приверженность этой норме.

В то же время, ФНС России отмечает, что проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство РФ не запрещает (письмо от 03.10.2016 № ОА-18-17/1027).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.