Таможенный тариф ЕАЭС с 2019 года

Серьёзное влияние на условия ведения внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС оказывает вступление в силу с 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Кроме того, уже известны планы властей в отношении таможенной политики Евразийского экономического союза на 2019-2021 годы. В данной статье мы обобщили важную информацию для тех, кто работает или только планирует сотрудничать с контрагентами из стран ЕАЭС.

Главные приоритеты

Основная задача стоит такая: преимущественно электронное декларирование товаров и взаимодействие госорганов с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), как это прописано в ТК ЕАЭС. В итоге, это упрощает таможенные операции, убыстряет их совершение и способствует развитию бизнеса.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Какой будет таможенно-тарифная политика ЕАЭС с 2019 года\EAEHS.jpg

На 2018 год вопросы установления таможенного тарифа ЕАЭС (вывозных пошлин) отнесены к компетенции правительств стран-участниц. При этом в ближайшем будущем запланировано принять механизмы проведения согласованной экспортной таможенно-тарифной политики.

Важным направлением таможенно-тарифной политики Евразийского экономического союза с учетом его формирования станет расширение сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов. Одновременно для устойчивого развития экономик и повышения энергетической безопасности государств – членов ЕАЭС продолжится работа по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа.

При этом одни из основополагающих принципов формирования общих рынков такие:

  • обеспечение рыночных механизмов ценообразования в отношении указанных товаров;
  • неприменение во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин (иных эквивалентных пошлин, налогов и сборов).

Что будет с импортом

В этих условиях основными подходами таможенно-тарифного регулирования ЕАЭС в отношении импорта товаров в 2019 – 2021 годах станут:

  • унификация порядка налогообложения ввозимых товаров в государствах-членах ЕАЭС;
  • выработка единых условий применения льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, в т. ч. тарифных льгот при ввозе товаров в целях инвестиционных проектов, соответствующих приоритетному сектору экономики государства-участника;
  • установление унифицированного порядка совершения таможенных операций с товарами, перемещаемыми в рамках международной интернет-торговли;
  • дальнейшее исполнение международных обязательств России, в т. ч. по приведению действующих ставок единого таможенного тарифа ЕАЭС 2018 года в соответствие с принятыми обязательствами РФ в рамках ВТО.

Что будет с экспортом

Приоритетами таможенной политики ЕАЭС в отношении экспорта товаров в 2019 – 2021 годах будут:

  • упрощение таможенного администрирования экспортных поставок за счет организации взаимодействия с участниками ВЭД в электронном виде;
  • сокращение времени проведения таможенных операций;
  • продолжение работы по принятию согласованной экспортной таможенно-тарифной политики государств – членов ЕАЭС (унификация подходов по установлению экспортных пошлин, введение единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, введение единого механизма уплаты, зачисления и перечисления сумм вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров в третьи страны с таможенной территории ЕАЭС и др.);
  • снижение зависимости России от экспорта сырья на внешний рынок;
  • реализация механизма подтверждения уполномоченными федеральными органами исполнительной власти планируемых к добыче и вывозу из РФ, а также фактически произведенных объемов продукции (минерального сырья) в связи с исполнением соглашений о разделе продукции.

Что будет с законодательством

В целях единообразия и правильности применения таможенно-тарифного регулирования в России будет завершена актуализация нормативных правовых актов Правительства, устанавливающих:

  • перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%;
  • ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы Таможенного союза – в части кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) – в связи с принятием новой редакции ТН на основе 6-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.