Принят закон, упрощающий уточнение ошибочных налоговых платежей

С 1 января 2019 года уточнять ошибочные налоговые платежи станет проще. Этому поспособствует принятый Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ с изменениями в первую часть Налогового кодекса РФ в связи с совершенствованием налогового администрирования.

На сегодня – если плательщик при заполнении налоговой платежки указал ошибочные реквизиты платежа (например, не тот налоговый период или тип платежа), то ИФНС обращается к нему за уточнением. Плательщик пишет заявление, и только после принятия решения об уточнении обязанность по уплате налогов считается исполненной. Однако с 2019 года  налоговый орган при обнаружении ошибки сможет уточнять платеж сам – без заявления.

Кроме того, возможность уточнить платеж с 01.01.2019 появится и при неправильном указании реквизитов счета органа Федерального казначейства. Сейчас в таких случаях инспекция возвращает ошибочный платеж, а обязанность по уплате налогов считается неисполненной (идут пени).

С принятием Закона № 232-ФЗ расширятся права налогоплательщика при уточнении платежа, а также он будет застрахован от пеней из-за ошибки в реквизитах.

Закон также установил временные ограничения по уточнению платежных документов: если сейчас уточнять платеж можно по истечении любого времени (месяц, год, 5 лет и т. д.), то с 01.01.2019 – не более трех лет с даты платежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.