Сдаем сведения о распределении численности работников по размерам зарплаты 2019

Один из видов отчетности – сведения о распределении численности работников по размерам зарплаты. Компании предоставляют такую информацию в Росстат. Однако эту форму сдают не все юридические лица. В частности, существует статистическая выборка, попав в которую, организация обязана предоставить соответствующую форму в территориальный статистический орган. О порядке сдачи сведений о распределении численности работников по размерам зарплаты 2019 расскажем в материале.

Срок сдачи 2019

Раз в два года организациям, которые вошли в выборку и не относятся к малым предприятиям, нужно сдавать статформу N 1 “Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы”. В январе Росстат утвердил форму для 2019 года. По сравнению с бланком 2017 года новшеств немного, тем не менее пользоваться нужно последней версией. Внесите данные за апрель и не позднее 20 мая сдайте в территориальный орган статистики.

Бланк изменен

Начнем с того, что отчет, который компании сдают в этом году, претерпел изменения. Причем поменялась не только сама форма, но и указания по ее заполнению. Таким образом, если фирма окажется среди тех, на кого возложена обязанность сдать статистические сведения, то предоставить их придется на новом бланке – форма № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам зарплаты». Кто сдает в 2019 этот отчет?

Выборка покажет

Включить в выборку могут любую компанию. Вид экономической деятельности и форма собственности значения не имеет. Исключение сделано для малого бизнеса. Если ваша фирма включена в исследование, то отчет по форме № 1 придется сдавать раз в два года.

Узнать включили ли фирму в выборку можно, если воспользоваться специальным онлайн-сервисом Росстата. Для этого в разделе «Получить данные о кодах» следует указать какой-то из уникальных реквизитов компании. Например, это может быть идентификационный номер налогоплательщика.

Проверить, вошла ли организация в выборку Росстата, можно на сайте https://websbor.gks.ru/webstat/#!/gs/statistic-codes.

Что делать

Если, зайдя на сайт и указав реквизиты фирмы, станет понятно, что компания включена в исследование, придется сдать «Сведения о распределении численности работников по размерам зарплаты» – форма 1. Подать информацию нужно за апрель 2019 года в территориальный статистический орган. Крайняя дата сдачи отчетности – 20 мая 2019 года.

Читайте также  Какого числа день бухгалтера в России: правила и традиции неофициального праздника

Изменения

В этом году в бланк внесены изменения. Поэтому, если у компании есть опыт подачи таких сведений, нужно быть внимательным и предоставить отчет по новой форме (приказ Росстата от 17.01.2019 № 7).

В новом отчет произошли изменения в кодовой части титульного листа, в таблице сведений о месячной зарплате и в справочном разделе (подробнее смотри в Указаниях по заполнения формы № 1, утв. приказом Росстата от 17.01.2019 № 7).

Чтобы проверить отчет на корректность заполнения, нужно обратить внимание на контрольные соотношения для проверки в Указаниях по заполнению формы. Так, показатель по строке 31 «Численность работников, работавших неполное рабочее время» меньше или равно показателю строки 01 графы 3 «Численность работников, всего».

Ответственность

Со сдачей сведений о распределении численности работников по размерам зарплаты 2019 лучше не шутить. Ведь организацию оштрафуют, если не представить недостоверные сведения, опоздать со сдачей формы или вовсе не подать отчетность (письмо Росстата от 19.03.2019 № 04-04-4/42-СМИ).

Максимальный размер штрафа довольно высок:

  • для организации – 70 000 руб.;
  • для должностного лица – 20 000 руб.

Причем при повторном нарушении санкции увеличат вдвое (ст. 13.19 КоАП РФ). Поэтому к представлению Сведений о распределении численности работников по размерам зарплаты нужно отнестись со всей серьезностью. Правильно подготовить и сдать форму в срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...