Что делать, если сотрудник не выполнил задание в командировке?

Сотрудник направлен в служебную командировку, но задание не выполнено. Как рассчитаться с ним за поездку? Оплатить ли суточные, проезд и проживание, средний заработок? Правильный ответ – в материале.

Гарантии для командированных

По умолчанию работнику, уезжающему в командировку компания должна возместить:

  • оплату проезда;
  • затраты на аренду (наем) жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, согласованные с руководством.

Помимо этого за все дни нахождения в служебной поездке, в том числе, за дни нахождения в пути, работнику выплачивается средний заработок. Таковы гарантии для командированных, установленные трудовым законодательством (ст. 168 ТК РФ).

Вина работника

На практике может сложиться ситуация, когда задание, ради которого организована командировка, не выполнено. Иными словами, работник не выполнил задание в командировке. Нужно ли платить за такую работу и компенсировать понесенные им расходы?

В такой ситуации сотруднику нужно компенсировать расходы на служебную поездку. То есть оплатить:

  • проезд;
  • проживание;
  • суточные.

Ведь это не вознаграждение за труд, а компенсация, установленная действующим законодательством. Расходы на командировку нужно возместить вне зависимости от того, выполнено данное ему задание, или нет (ст. 129, 168, ч. 3 ст. 157 ТК РФ, письмо Роструда от 30.04.2008 № 1024-6).

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера. Простой может возникать по вине работника, работодателя или по причинам не зависящим от них (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Что касается оплаты труда в командировке – среднего заработка, то за время невыполнения служебных обязанностей по вине работника зарплату выплачивать не нужно. Такая ситуация классифицируется как простой, возникший по вине сотрудника.

Вины нет

В том, что задание в командировке не выполнено, вины работника может не быть. Например, простой возник по вине принимающей стороны или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В такой ситуации дни простоя оплачиваются работнику исходя из среднего заработка по общему правилу для командированных.

Читайте также  Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон

То, что в эти дни работник не исполнял свою трудовую функцию, значения не имеет. Ведь за работником, отбывшим в командировку, сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Обратим внимание, что обычно средний заработок за время простоя по вине работодателя или по независящим от сторон причинам оплачивается в размере 2/3 оклада. Однако законодательство не предусматривает возможности оплачивать время пребывания в командировке ниже среднего заработка сотрудника. Значит, среднюю зарплату работнику нужно выплатить в полном размере за все дни нахождения в командировке, включая день отъезда и день прибытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...