Сбор ягод и грибов: есть ли налог?

Уже с апреля и мая во многих регионах нашей страны любители леса начинают активно собирать первые грибы (сморчки, строчки и др.), а затем и ягоды. И вполне закономерно у многих возникает вопрос, какой законом предусмотрен налог на грибы и ягоды, если их не просто собирать для семейного стола, а продавать? Даём в этой консультации ответ с учётом самых последних разъяснений Минфина России.

Такого налога нет

Сразу скажем, что налог на ягоды и грибы в России действующим налоговым законодательством не предусмотрен. Такого обязательного платежа отечественная налоговая система не предусматривает.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\май 2018\ВЕБ Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году\sbor-yagod-i-gribov.jpg

Разумеется, речь идет о налоге на сбор ягод и грибов, которые произвольно произрастают в лесах и иных подходящих для них местах дикой природы. То есть, за продажу заготовленных недикорастущих грибов и ягод придётся платить подоходный налог – НДФЛ. Потому что налицо получение экономической выгоды.

Также см. «Объект налогообложения НДФЛ».

Что говорит лесное законодательство

Отсутствие в России налога на ягоды и грибы в 2018 году, как и ранее, объясняется тем, что по Лесному кодексу РФ граждане имеют право (ч. 1 ст. 11 ЛК РФ):

  • свободно и бесплатно посещать лесные массивы;
  • для личных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды (например, шиповник, рябина, груша-дичка), ягоды (например, малина, калина, черника), орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу дары леса, а также недревесные лесные ресурсы.

В свою очередь, пункт 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ практически полностью воспроизводить вышеуказанную норму. Он говорит, что полностью освобождены от НДФЛ доходы от продажи заготовленных физическими лицами для собственных нужд дикорастущих:

  • плодов;
  • ягод;
  • орехов;
  • грибов;
  • иных подходящих для еды лесных ресурсов;
  • недревесных лесных ресурсов.

Таким образом, налога на лесные ягоды и грибы нет, если они дикорастущие и возможность их заготовки предусмотрена ЛК РФ.

В дополнение отметим, что соответствующие перечни ягод и грибов в законе отсутствуют. То есть, никаких ограничений по ассортименту заготовок к продаже не существует. К объему реализации лесных грибов и ягод специальных требований в законе тоже нет.

При продаже лесных ягод и грибов никакие сертификаты и подтверждения соответствия не нужны (постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982).

Как быть иностранцам

Не будем забывать, что иностранцы – не налоговые резиденты РФ – тоже не против походов в российский лес за грибами и ягодами для их дальнейшей заготовки, а может и продажи. Есть ли в этом случае налог на собирание грибов и ягод? Минфин отвечает отрицательно: тоже нет (разъяснения от 17.05.2018 № 03-04-06/33394).

Фактически норма п. 15 ст. 217 НК РФ приравнивает отечественных грибников и ягодников к иностранным. Никаких ограничений по её применению лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, не существует.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.