Автор:

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в России с 01.04.2021: как это будет

В середине октября 2020 года Президент России В. Путин дал поручение Правительству РФ в лице М. Мишустина провести с 1 апреля 2021 года эксперимент по обязательной маркировке пива и слабоалкогольных напитков. Рассказываем, что это означает для продавцов (общепита), производителей и потребителей.

Срок проведения эксперимента

Предварительно эксперимент по цифровой маркировке средствами идентификации («Честный знак») пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков пройдёт с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года.

С учетом его результатов будет принято решение о введении обязательной маркировки пива и указанных напитков.

Участники эксперимента

В эксперименте смогут добровольно принять участие производители, импортеры, организации торговли и общепита. Для этого нужно подать заявку.

Что будут маркировать

Под обязательную маркировку попадает, например, солодовое пиво, сидр, пуаре, медовуха. Причём пиво как в бутылках, так и в кегах (менее и более 10 литров).

Полный перечень пива, пивных и слабоалкогольных напитков, которые с 2021 года подпадают под обязательную маркировку, можно посмотреть в таблице ниже.

Оператор информационной системы для проведения эксперимента – ООО «Оператор-ЦРПТ» (сайт).

В начале сентября 2020 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Минпромторг предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя. Он пояснил, что это необходимо для защиты потребителей, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Он также заверил, что введение маркировки пива не приведет к подорожанию товаров для потребителей больше, чем на размер инфляции.

СПРАВКА
На конец 2020 года в России обязательна маркировка меховых изделий, табачной продукции, обуви и лекарств. С 01.10.2020 стала обязательной маркировка парфюмерии и фототоваров. До конца 2020 года введена цифровая маркировка шин и покрышек, а в 2021 году – 5 групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.

Согласно проекту постановления Правительства РФ «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации», этот документ утвердит:

  • Положение о проведении этого эксперимента;
  • Перечень видов пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке.