Новые правила продажи молочной продукции с 1 июля 2019 года

Многие наслышаны, что с 1 июля 2019 года продажа молочной продукции подчиняется новым правилам и требованиям. В первую очередь, это сделано для того, чтобы потребитель смог отличать настоящую кисломолочную продукцию от суррогатов, имитирующих внешне по вкусу молочную продукцию.

Изменения с 2018 года

Безопасность молока и молочной продукции в России регулирует одноимённый технический регламент Таможенного союза, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (ТР ТС 033/2013).

Контролирует выполнение его требований Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С 15 июля 2018 года изменились требования к маркировке молочной продукции. В том числе, была введена обязанность указывать в наименовании продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

СПРАВКА

Определение понятия «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» приведено в ТР ТС 033/2013. Это продукт переработки молока, произведенный из молока, и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта:

  • с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
  • с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

Дополнительные изменения с 2019 года

Закреплены новые правила продажи молочной продукции в магазинах с 1 июля 2019 года постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50, которое внесло изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Так, указанные Правила дополнены новым пунктом 33.1, который обязал продавцов:

  • размещать в торговом зале или ином месте молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты способом, позволяющим зрительно отделить эти продукты от иных;
  • сопровождать их надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Читайте также  Мошенники по кредитам: где их больше всего в России?

В этой связи 18 июня 2019 года Роспотребнадзор вместе с Минпромторгом России издали совместный приказ с Методическими рекомендациями о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее – Методические рекомендации).

Обязательность Методических рекомендаций

Интересно, что названные Методические рекомендации не содержат обязательных требований. То есть торговые организации вправе самостоятельно определять:

  • как визуально отделить такую продукцию;
  • рекомендованные способы выкладки (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках);
  • информационное сопровождение (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.).

Отметим, что право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». Поэтому данное право при продаже различной «молочки» нужно обеспечить.

Например, одна из крупных торговых сетей поступила так: на каждом соответствующем ценнике большими буквами указана аббревиатура «БЗМЖ», что означает – без заменителей молочного жира.

Использованы материалы: сайта Роспотребнадзора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.