Смотрите также
×
Качественные непродовольственные товары, которые нельзя обменять: новый…
Автор:

Какие товары длительного пользования нельзя заменить на период ремонта: новый Перечень 2021

Правительство России с 1 января 2021 года утвердило новый Перечень товаров длительного пользования с 2021 года, на которые не выдаётся подмена. Рассказываем, какие товары в него входят и что изменилось по позициям в этом списке.

Что говорит закон

На товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы. Это период, в течение которого он обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. При этом он обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде (п. 1 и 2 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

По общему правилу в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация (ИП) обязаны при предъявлении потребителем требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет (п. 2 ст. 20 Закона о защите прав потребителей).

Но всегда есть исключения. Поэтому и утверждён Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется.

Если для замены товара нужно более 7 дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация/ИП) в течение 3-х дней со дня предъявления требования о замене обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. И это правило не распространяется на товары из рассматриваемого Перечня исключений (п. 1 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

Какие товары входят в Перечень с 2021 года

Официально рассматриваемый список называется «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара».

Он утверждён постановлением Правительства России от 31.12.2020 № 2463 в рамках новых правил розничной купли-продажи и будет действовать с 1 января 2021 года по 01.01.2027.

Далее приведём полностью Перечень товаров длительного пользования с 2021 года, на которые не выдаётся подмена.

В него входит 6 укрупнённых групп товаров. Причём есть и новые с 01.01.2021 (выделено жирным).

ВИД ТОВАРА

1 Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям, мотоциклам и другим видам мототехники, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2 Мебель
3 Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях

Это электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и/или кожными покровами

4 Электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи
5 Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию
6 Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни

Вывод

Как видно, с 2021 года действует расширенный Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя заменить такой товар или бесплатно предоставить на время ремонта его аналог.

В список товаров длительного пользования с 1 января 2021 года вошли:

  • газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи;
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и/или драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.