Как Минфин РФ контролирует санкции против России

После событий на Украине и воссоединения с Крымом большое количество стран сообща ввели санкции против РФ. Периодически состав санкций пересматривается. Увы, пока в сторону увеличения. Рассказываем, как российские власти контролируют международные ограничения на нашу экономику.

Новый департамент Минфина

С целью мониторинга санкций против России в Минфине в 2018 году было создано новое структурное подразделение – Департамент контроля за внешними ограничениями.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Как Минфин РФ контролирует санкции против России\sankcii-protiv-Rossii-Minfin.png

На него возложены функции Министерства по межведомственной координации вопросов разработки и реализации мер по снижению негативного влияния и противодействию ограничительным мерам в финансовой сфере в отношении России в целом и российских юридических лиц.

В связи с введением иностранными государствами ограничительных финансовых мер этот Департамент проводит анализ их влияния на социально-экономическую ситуацию в Российской Федерации.

По итогам этой работы с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти уже разработан и реализуется ряд мероприятий, направленных на снижение негативного влияния санкций на российскую экономику.

Кроме этого, разрабатываются и реализовываются индивидуальные меры по снижению негативных последствий для отдельных российских компаний под санкциями.

Наш ответ Украине

В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц, Минфин России разработал и внёс в Правительство РФ проект Указа Президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» (далее – Указ).

Согласно ему, соответствующие меры применяют в отношении отдельных физических и юридических лиц.

Во исполнение Указа в 2018 году было разработано и принято постановление Правительства от 1 ноября 2018 года № 1300 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 года № 592». Им в качестве специальных экономических мер определены:

  • блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ;
  • запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории РФ;
  • перечни физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся указанные меры.
СПРАВКА
С учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 25.12.2018 года № 1656, по состоянию на 1 января 2019 года специальные экономические меры применены к 567 физическим и 75 юридическим лицам.

Также постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1716-83 был введен запрет на ввоз на территорию России товаров, страной происхождения которых является Украина, либо перемещаемых через территорию Украины, и утвержден список таких товаров.

Читайте также  В России появился новый сотовый оператор - «СберМобайл»

Постановлением от 18 апреля 2019 года № 460-25 в вышеуказанный документ были внесены изменения. Эти защитные меры в торгово-экономических отношениях с Украиной теперь касаются нефтепродуктов, но не только. С полным перечнем запрещенных к вывозу из России на Украину товаров можно ознакомиться здесь.

Ситуация в 2019 году

Минфин России в лице Департамента контроля за внешними ограничениями продолжает работу по совершенствованию механизма применения специальных экономических мер, вводимых в ответ на недружественные действия иностранных государств в отношении граждан и юридических лиц РФ. В том числе – путем подготовки соответствующих проектов нормативных правовых актов.

В частности, в 2019 году Минфин планирует разработать порядок определения степени влияния введенных иностранными государствами ограничительных мер на российских физических и юридических лиц. Это нужно для систематизации положений нормативных правовых актов, направленных на снижение негативных последствий на деятельность таких лиц.

ЦИТАТА

Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на панельной дискуссии «Санкции – новые проблемы и новые решения» в рамках VI GRC форума Refinitiv сказал, что основная задача его Департамента – разработка мер поддержки компаний, подвергшихся западным санкциям:

«Я понимаю сложности, с которыми сталкиваются компании – вам нужно соблюдать санкции Запада, сейчас появились также российские санкции. Получается, вам приходится соответствовать диаметрально противоположным ограничениям.

Конечно, такая ситуация порождает некоторые трудности ведения бизнеса, мы готовы услышать и помогать в решении ваших проблем».

«У нас как у государства есть задача – создать некий стимул, который будет способствовать переходу на расчеты в национальных валютах». При этом он добавил, что переход на расчеты в национальной валюте невозможен в одиночку: это должны сделать множество экономических агентов из разных стран.

Читайте также  В каком банке лучше взять кредит на авто: рейтинг на 2019 год

В борьбе с санкционным давлением Минфин России придерживается двух направлений работы:

1. Создание условий для стимулирования расчетов в национальной валюте.

2. Ограничение доступа для внешних структур к информации о компаниях, попавших под санкции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...