Какие изменения в перечне инсайдерской информации с 1 апреля 2021 года: обзор

Банк России одобрил с 1 апреля 2021 года новую редакцию перечня инсайдерской информации (№ 5326-У от 21.11.2019). Рассматриваем, какие изменения в этом списке, кому и как его применять.

Что такое инсайд

В России действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (далее – Закон № 224-ФЗ).

Согласно ему, инсайдерская информация – это точная и конкретная информация, которая не была распространена (в т. ч. коммерческая, служебная, банковская тайна, тайна связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иная охраняемая законом тайна) и распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и/или товаров (в т. ч. сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и/или товаров.

Часть 1 ст. 3 Закона № 224-ФЗ обязывает некоторые юрлица с учетом особенностей своей деятельности составлять собственные перечни инсайдерской информации, которые утверждает руководитель. Это в том числе:

  • компании, выпускающие эмиссионные ценные бумаги (эмитенты);
  • управляющие компании (УК);
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и/или товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов (брокеры, трейдеры и др.)

Причём свой перечень должен включать в себя в том числе инсайдерскую информацию, перечень которой утверждает нормативный акт Банка России. А это его Указание от 21.11.2019 № 5326-У в новой редакции с 1 апреля 2021 года. Изменения внесены другим Указанием ЦБ от 02.02.2021 № 5719-У.

Одновременно утрачивает силу прежний список, закреплённый Указанием Банка России от 11.09.2014 № 3379-У.

Документ также устанавливает порядок и сроки раскрытия каждого инсайдерского сведения. Соответственно, с 01.04.2021 не нужно применять приказ ФСФР России от 28.02.2012 № 12-9/пз-н, который регулировал аналогичные вопросы.

Какие изменения в перечне инсайда

Вот основные изменения для эмитентов эмиссионных ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.

С 01.04.2021 Центробанк уточнил, какие именно решения совета директоров относятся к инсайду. Это, в частности, следующие решения:

  • избрать (в т. ч. повторно) председателя совета директоров;
  • определить цену размещения акций на организованных торгах;
  • установить цену выкупа акций;
  • рекомендовать размеры дивидендов (по акциям) и порядок их выплаты;
  • согласиться совершить крупную сделку.

А вот информация о том, что эмитент направил заявление о внесении в ЕГРЮЛ записей в связи со своей реорганизацией, прекращением деятельности или ликвидацией больше не считается инсайдерской.

Вывод

Перечисленным в начале статьи организациям желательно оперативно пересмотреть к 1 апреля 2021 года свои перечни инсайдерской информации.

Оставьте свой комментарий