Изменения с 1 октября 2018 года в законодательстве России: таблица

Какие изменения в российском законодательстве произошли с 1 октября 2018 года? Какие из них важны для бухгалтера? Что поменялось в налоговом законодательстве? Предлагаем обзор поправок в таблице.

Дата Что новогоПояснение к изменениям в налоговом законодательстве
Стало с 1 октября 2018 годаБыло

НДС

С 1 октября 2018 г.Изменился расчет НДС при получении предоплаты  продавцом имущественного праваПродавцы имущественных прав  рассчитывают налог с разницы между полученной предоплатой и частью расходов продавца на получение  имущественного права пропорционально полученной предоплате. Начисленный налог продавец может принять к вычету в обычном  порядке, установленном для НДС с полученных предоплат за товары, работы, услугиПродавцы имущественных прав рассчитывали налог с полной суммы предоплаты по расчетной ставке 18/118. Принять к вычету «авансовый» НДС после передачи имущественного права было нельзя. Разрешалось только вернуть или зачесть налог при подаче специального заявления в инспекцию, как правило, после сверки расчетов
С 1 октября 2018 г.Усовершенствовано документальное обоснование нулевой экспортной ставки НДСПри отгрузке имущества подразделению фирмы, находящемуся за пределами ЕАЭС, нужно предоставить контракт с российской фирмой (его копию)
Вместо ранее поданных контрактов нужно представить в инспекцию уведомление, в котором указать:

– реквизиты ранее поданных контрактов за истекшие периоды;

– реквизиты инспекции, в которую были поданы контракты

Было необходимо подавать в инспекцию ранее поданные контракты за истекшие периоды
Не нужно подавать в инспекцию копии транспортных, сопроводительных и прочих документов с отметками таможни убытия о вывозе товаров за пределы России.

Инспекция затребует копии бумаг, только если возникнут несоответствия или если у нее вообще нет сведений о вывозе имущества

Было необходимо подавать в инспекцию копии транспортных, сопроводительных и прочих документов с отметками таможни убытия о вывозе имущества за пределы России
С 1 октября 2018 г.Уточнен заявительный порядок возмещения НДСМинимальная сумма уплаченных налогов для фирм и поручителей теперь составляет 2 млрд р.Минимальная сумма уплаченных налогов для фирм и поручителей составляла 7 млрд р.
С 1 октября 2018 г.В рамках российской системы «tax free» уточнено документальное подтверждение российскими розничными торговыми организациями:

– применения ставки НДС 0% при компенсации налога иностранцам;

– вычетов налога, предъявленного иностранцам

 

Теперь необходимо подавать в ФТС реестр чеков для компенсации налога в электронной форме по ТКС с указанием в реестре:

– информации из чеков с отметкой таможни убытия о вывозе товаров;

– информации о компенсированной иностранцам сумме налога,;

– базы по НДС, к которой применяется ставка 0%

Нужно было подавать в ФТС список чеков для компенсации налога с указанием:

– информации из чеков;

– информации о выплаченных иностранцам компенсациях НДС

С 1 октября 2018 г.Уточнено применение ставки НДС 0%Фирмам – изготовителям драгоценных металлов из металлолома, не имеющих лицензии на недропользование, разрешено платить НДС по нулевой ставкеФирмы – изготовители драгоценных металлов из металлолома, не имеющие лицензии на недропользование, платили НДС по общей ставке

Государственная пошлина

С 1 октября 2018 г.Появилась новая госпошлинаЗа получение федеральных марок с двухмерным штрихкодом для маркировки алкоголя госпошлина составляет 0.16 р. за одну марку
С 1 октября 2018 г.Уточнен порядок внесения пошлины при госрегистрации фирм и предпринимателейТеперь не нужно платить пошлину при повторной подаче документов на госрегистрацию, если при первичной подаче бумаг их комплект оказался неполным или обнаружены ошибки в документахЕсли при первичной подаче документов на госрегистрацию их комплект был неполным или обнаруживались ошибки в документах, то при повторной подаче документов на госрегистрацию пошлину платили снова

Налоговый контроль

С 1 октября 2018 г.Размещены новые открытые сведения о налогоплательщиках на сайте ФНС

 

Теперь размещены сведения о:

– перечисленных фирмами в 2017 г. взносов, налогов и сборов (кроме налогов, уплаченных при импорте имущества в ЕАЭС)

– расходах и доходах фирм по данным бухотчетности организации за 2017 г.

 

Скачать перечень документов для проверки контрагента.

Скачать бланк памятки сотрудникам по проверке ООО.

Скачать готовую памятку работникам по проверке ООО.

С 1 августа были размещены сведения о:

– среднем списочном числе сотрудников;

– специальных режимах по налогам;

– участии налогоплательщиков в консолидированной группе

Документооборот

С 1 октября 2018 г.Упрощен порядок подачи заявления на установку рекламного щита или иной конструкции и на ее использованиеТеперь через портал государственных услуг можно подать:

– заявление на установку рекламного щита или иной конструкции и на ее использование;

– согласие владельца недвижимости о присоединении рекламного щита или иной конструкции к недвижимому объекту;

– отказ владельца недвижимости от дальнейшего применения ранее выданного разрешения на присоединение рекламного щита или иной конструкции к недвижимому объекту.

Все документы можно подать

в бумажной или в электронной форме

Источник: “Бухсофт

Также читайте далее:

Новый отчет в Роструд с 1 октября 2018 года

Работодателей с 1 октября 2018 года просят сдавать в центры занятости новый отчет по сотрудникам. Новый отчет нужен Роструду, чтобы получить данные о работниках предпенсионного возраста. Это мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, которые должны пойти на пенсию в 2019 году. Дублировать новый отчет в Росстат и ПФР не нужно.

Отчет не входит в число обязательных форм, поэтому работодатели представляют его в добровольном порядке. Подробнее см. “Новый отчет в центры занятости с 1 октября 2018 года“.

Новые требования к СЗВ-М с 1 октября 2018 года

С 1 октября Инструкция по персучету действует в новой редакции (утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н). Самое важное изменение – отчеты СЗВ-М  теперь недостаточно направить в фонд, ПФР также должен их принять. Также с 1 октября узаконили штрафы дополняющих отчетов СЗВ-М.  См. “Как сдавать СЗВ-М с 1 октября 2018 года“.

Также предлагаем ознакомиться с двумя видеозаписями про изменения в НДС с 1 октября 2018 года. В записях приводятся пояснения о том, как применять поправки в налоговом законодательстве в работе бухгалтера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…