Новый отчет о работниках в службу занятости с 1 октября: кто и для чего должен его сдавать

Многие бухгалтеры уже слышали, что с 1 октября 2018 года в службу занятости нужно сдавать новый отчет о работниках, которые не являются пенсионерами. Обязательно ли его сдавать? Если да, то по какой форме? Где скачать бланк нового отчета? Бумажная или электронная форма устроит службу занятости? Какой срок сдачи нового отчета? Ответим на вопросы и представим образец заполнения нового отчета.

Откуда взялся новый отчет?

Начиная с данных за третий квартал 2018 года работодателям нужно сдавать новый отчет о работниках. Это следует из Письма Роструда России от 25 июля 2018 г. № 858-ПР “О проведении ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, а также ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста”.

Скачать письмо Роструда от 25 июля 2018 г. № 858-ПР

Таким образом, Роструд начинает собирать информацию о работниках предпенсионного возраста.

Также см. «Вводится ответственность за отказ принимать на работу людей предпенсионного возраста».

Куда сдавать новый отчет?

Из письма следует, что работодатели должны представлять новый отчет в региональные службы занятости населения. Он должен включать в себя сведения о численности работников, не являющихся пенсионерами.

По  нашему мнению, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, также должны сдавать новый отчет в региональные отделения службы занятости. 

Это обязательный отчет или нет?

В законодательстве России про такой отчет никаких норм нет. Поэтому этот отчет расценивать как обязательный нельзя.

Однако Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что его нужно представлять на основании решений Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 16, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2018 года N 1).

Какой бланк отчета использовать?

Унифицированной формы данного отчета пока не разработано.  Поэтому пока его следует подавать на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости. Примерную форму можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения г. Златоуста. Она называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами».

СКАЧАТЬ БЛАНК НОВОГО ОТЧЕТА ДЛЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Какие сроки сдачи? 

Новый отчет нужно будет подавать ежеквартально, начиная с данных на 01.10.2018, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Получается, что первый отчет нужно сдать уже до 15 октября.

Однако, заметим, что некоторые центры занятости прося сдать отчет раньше. Например, центр занятости г. Златоуст просит сдавать отчет ежеквартально до 1-го числа  месяца, следующего за отчетным.

Что указывать в отчете и как его заполнять: образец

В новом отчете нужно указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;
  • женщин 1964 года рождения.

Причем, заметим, что в отчетеуказывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Также, помимо количества сотрудников, в отчете надо указать наименование компании, её ИНН и КПП.

Новый отчет включает в себя исключительно информацию о численности работников. То есть, нужно указать количество человек. Персональные данные работников (например, ФИО и год рождения) в отчет включать не нужно.

Предположим, что в компании работают два мужчины 1959 г. и одна женщина 1964 г. рождения. Они работали в течение 3 квартала 2018 года. Тогда образец заполнения нового отчета будет выглядеть так:

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ НОВОГО ОТЧЕТА ДЛЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Как сдавать отчет?

Четких и однозначных требования к форме и порядку сдачи нового отчета нет. Однако, например, ГКУ ЦЗН Осинского района Пермского края сообщает, что сдать такие сведения можно в виде сканированной копии по электронной почте, лично или обычной почтой. Проще говоря, можно выбрать любой удобный вариант.

Штрафы

За непредставление сведений службе занятости предусмотрена ответственность статьей 19.7 КоАП РФ:

  • для граждан – штраф в размере от 100 до 300 руб. или предупреждение;
  • для должностных лиц – штраф в размере от 300 до 500 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 3000 до 5000 руб.

Однако важно отметить, что пока законодательство не обязывает работодателей новый отчет. Следовательно, штрафов за его непредставление быть, на наш взгляд. не должно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.