Банкротство юридических лиц: последствия для директора

Признание предприятия финансово несостоятельным происходит в несколько этапов. Процедура регламентируется нормами Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Нормативным актом описано банкротство юридических лиц, последствия для директора и других лиц, занимающих руководящие посты в компании. Реализация банкротства учреждения предполагает введение наблюдения и осуществление финансового оздоровления. Итогом этих мероприятий может быть присвоение статуса неплатежеспособного субъекта с последующей ликвидацией или восстановление финансовой состоятельности должника.

Особенности процедуры наблюдения

При нахождении предприятия на этапе наблюдения в рамках процедуры банкротства все должностные лица организации продолжают выполнять возложенные на них обязанности. Ограничения касаются заключения сделок. Часть договорных отношений может быть оформлена только при наличии согласия, полученного в письменной форме от временного управляющего. К таким исключительным случаям относятся:

  • сделки по приобретению или продаже имущественных активов, стоимостная оценка которых превышает порог в 5% от балансовой цены, зафиксированной на дату введения наблюдения;
  • процедуры получения или предоставления кредитных средств;
  • оформление поручительства по кредитному соглашению, уступки прав требования;
  • заключение договора на передачу имущества в доверительное управление.
 Руководители компании на протяжении всего периода наблюдения лишаются права принимать самостоятельные решения по вопросам реорганизации или ликвидации, созданию новых предприятий. Временно прекращается действие их полномочий по выплате дивидендов и распределению прибыли. Весь спектр ограничений приведен в п.3 ст. 64 Закона № 127-ФЗ. 

Руководитель предприятия, которое оказалось неплатежеспособным, должен передать временному управляющему и суду информацию об имеющихся у компании имущественных активах и правах. Сведения подкрепляются бухгалтерской документацией за трехлетний период, предшествующий дате начала процедуры наблюдения. На подготовку и фактическую передачу данных директору дается 15 дней с момента, когда был утвержден временный управляющий.

Особенности этапа финансового оздоровления

При начале мероприятий по финансовому оздоровлению руководство компаний выполняет свои функции с рядом ограничений. Они не могут инициировать оформление новых кредитов или продажу, покупку дорогостоящих активов (со стоимостной оценкой, превышающей 5% от цены на последнюю отчетную дату). Сделки, в которых комитет кредиторов выступает в качестве заинтересованной стороны, не могут заключаться без одобрения собрания кредиторов.

Читайте также  Доверенность на участие в собрании кредиторов: образец

С административным управляющим необходимо согласовывать действия по отчуждению имущества (исключение – реализация готовой продукции), уступке прав требований. При желании инициировать реорганизацию директор обязан провести совещание и заручиться поддержкой комитета кредиторов. Ответственность директора при банкротстве ООО заключается:

  • в проведении предсказуемой внутренней политики;
  • согласовании ряда действий с комитетом кредиторов и временным управляющим;
  • в исполнении всех пунктов плана финансового оздоровления.

При невыполнении одного из перечисленных пунктов в судебном порядке руководитель снимается с должности.

Внешнее управление: последствия

Перевод предприятия на внешнее управление сопровождается переходом всего набора руководящих полномочий от директора к внешнему управляющему. Руководителю может быть предложена другая должность или увольнение. В трехдневный срок внешнему управляющему передаются все имеющиеся на предприятии штампы, печати и полный набор бухгалтерской документации.

При введении внешнего управляющего орган руководства компании сохраняет полномочия по определению объема и стоимости выпускаемых акций, подачи ходатайств о реализации предприятия. Действующим должностным лицам из управленческого звена разрешается самостоятельно утверждать порядок проведения собрания акционеров, выбирать представителей учредителей. Если принятые меры по оздоровлению экономики предприятия не дали ожидаемых результатов, то запускается процедура конкурсного производства:

  • определение даты начала этого этапа находится в сфере влияния судебного органа;
  • процедура означает прекращение полномочий всех руководящих лиц предприятия;
  • фактическое управление компанией осуществляется конкурсным управляющим.

У директора фирмы после запуска конкурсного производства остаются полномочия только по оформлению сделок, направленных на привлечение дополнительных денежных ресурсов для погашения требований кредиторов. Норма предусмотрена п. 2 ст. 126 Закона № 127-ФЗ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...